Aveyron | Par Didier Bouville

La situation sécheresse au 29 juillet

Sous l’effet des derniers épisodes pluvieux, la situation hydrologique au 24 juillet du département de l’Aveyron s’améliore. Le cumul des précipitations sur les mois de juin-juillet rejoint la normale, bien que déficitaire à ce stade sur le mois de juillet, notamment de 20 à 40% sur l’Aubrac et le Ségala et 60 à 70% dans le Sud. L’indice d’humidité des sols superficiels se situe au-dessus de la normale, excepté dans l’extrême ouest du département et au sud de la rivière Tarn. La température reste au-delà de la moyenne de référence (1991-2020). Le rafraîchissement amorcé se poursuit, notamment en milieu de semaine, avec un temps orageux en fin de semaine.

Le suivi des débits des cours d’eau, ainsi que les observations des écoulements sur le terrain, amènent à renforcer, à partir de samedi 29 juillet 2023, 08h00, les niveaux de restriction sur les prélèvements d’eau et usages à partir du milieu naturel comme suit :

•Passage en crise sur l’Alzou et ses affluents ;
•Passage en alerte renforcée pour la Baye et ses affluents ;
•Passage en alerte renforcée pour la Seye et ses affluents ;

Les mesures en vigueur sur les autres zones restent applicables.

Pour rappel, les bassins versants concernés sont :

•Maintien en crise sur l’Orb;
•Maintien en alerte renforcée sur la zone «affluents du Lot domanial amont» ;
•Maintien en alerte renforcée sur la Diège ;
•Maintien en alerte renforcée sur le Dourdou de Camarès amont et Len ;
•Maintien en alerte renforcée du Dourdou de Camarès aval et Sorgues ;
•Maintien en alerte pour la Bonnette et ses affluents ;
•Maintien en alerte de la zone «affluents rive droite du Tarn médian» ;
•Maintien en alerte renforcée de l’Hérault.

Il en est de même pour les bassins sensibles soumis à des mesures systématiques de prévention en période d’étiage :

•Rance : niveau d’alerte
•le Dourdou de Conques : niveau d’alerte
•l’Aveyron source et son bassin : niveau d’alerte
•l’Aveyron médian et son bassin : niveau d’alerte
•la Serène et ses affluents : niveau d’alerte

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Aurélien Viala est éleveur d’ovins et producteur de lait pour Roquefort, pour la Maison Carles. Installé à Coudayrolles, sur la commune de Martrin, dans l’exploitation familiale depuis plusieurs générations, le Roquefort, là-bas, est aussi une question trans-générationnelle. En effet, l’aventure familiale commence avec l’arrière grand-père d’Aurélien, qui entre autres des activités de sa ferme, produit déjà du lait de brebis pour Roquefort. « Mais pour les quantités, c’était presque de l’ordre du symbolique, rien à voir avec les quantités d’aujourd’hui », explique Aurélien. « Puis dans les années 70, mon grand-père a repris le corps de ferme et s’est spécialisé dans le lait de brebis. Puis c’était le tour de mon père en 1981 qui a bien développé notre élevage en ce sens ». ©…