National | Par Didier Bouville

FNB : les éleveurs attendent un signal fort de Stéphane Le Foll

«En 2012, la production de viande bovine s’est repliée de 5 %. Les perspectives ne sont pas meilleures pour 2013 (-2 %) », a déclaré Pierre Chevalier, président de la Fédération nationale bovine (FNB), lors d’une conférence de presse qui se tenait à Paris le 22 janvier. Les difficultés de l’élevage allaitant français sont connues (hausse des coûts de production, empilement des contraintes administratives et environnementales…) et les dossiers n’avancent pas. La FNB attend donc plus du ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll tant au niveau national (renforcement de l’action pour le développement de l’export vers les Pays tiers, mise en œuvre d’une contractualisation prenant en compte les coûts de production) qu’européen.

« L’Union européenne n’a que les mots convergence des aides Pac à la bouche », poursuivent les professionnels. Pourtant bien d’autres dossiers européens sont attendus des éleveurs : maintien d’une aide couplée à la vache allaitante et mise en œuvre d’une mesure de surprime aux hectares fourragers par exemple. L’Assemblée générale de la FNB se tiendra à Guéret (23) les 6 et 7 février. Stéphane Le Foll y viendra : les professionnels l’attendent de pied ferme.

Toutes les actualités

Sur le même sujet

La France est leader dans l’exportation de semences végétales, mais le secteur semencier rencontre des points de fragilité qui profitent dangereusement à ses concurrents : le crédit-impôt-recherche n’est pas sécurisé, l’accès à l’irrigation n’est pas garanti et surtout l’administration assimile de façon croissante les semences traitées à des produits phytopharmaceutiques, ce qui discrédite l’offre française à l’extérieur. CS Actuagri Les chiffres parlent d’eux-mêmes : la France réalise bon an mal an 3,5 à 3,9 milliards d’€ (Md€), dont 55 % à l’export. Elle est le premier exportateur mondial de semences de grandes cultures et le deuxième pour les semences potagères, un atout de souveraineté tant pour son alimentation que pour son influence dans le monde. « En 2022/23, la filière…