National | Par La rédaction

Filières en label rouge : un appel à la mobilisation générale

A l’initiative des députés Julien Dive et Guillaume Garot, un appel à la mobilisation générale en faveur des filières Label Rouge en grandes difficultés a été lancé. Il est basé sur un «manifeste» présenté par FEDELIS, la Fédération Nationale du Label Rouge. Son lancement a eu lieu depuis l’Assemblée Nationale, en présence des représentants du secteur et de députés de plusieurs groupes politiques.

Il y a, encore, des enjeux politiques qui mettent tout le monde d’accord ou presque !

Un cri d’alarme

Le 4 décembre, à l’Assemblée Nationale, quelques heures avant l’adoption d’une motion de censure du gouvernement, des députés de gauche, du bloc central et de droite se sont réunis à l’invitation de Julien Dive et de Guillaume Garot pour pousser, ensemble, ce cri d’alarme : le Label Rouge – ce célèbre logo rouge et blanc, propriété de l’État, qui s’apprête à fêter ses 65 ans – est aujourd’hui menacé.
Plus exactement : les femmes et les hommes qui travaillent au quotidien, sur les territoires, pour faire vivre cette démarche tout en préservant des systèmes de production agricoles respectueux de l’environnement et du vivant, peinent à se projeter vers l’avenir. Faute de moyens suffisants pour communiquer sur leurs atouts auprès des consommateurs, faute de soutien politique, faute de protection face à la concurrence déloyale de démarches marketing ne reposant sur aucun cahier des charges ni contrôle officiel, les filières Label Rouge sont en forte perte de vitesse. Elles accusent en 2024 une chute de 15% de leurs volumes.
Les députés présents ont très largement constaté que le Label Rouge, qui a pourtant largement fait ses preuves, manque aujourd’hui cruellement d’ambition et valorisation de la part des pouvoirs publics.
Pour le député Julien Dive, «les filières agricoles Label Rouge ont besoin de la protection de l’État, pour se démarquer de la concurrence déloyale et retrouver leur juste place dans l’offre alimentaire». Guillaume Garot a, pour sa part, insisté sur le levier de la restauration collective : «La loi EGALIM de 2018 devait plus directement bénéficier à nos filières d’excellence. Par exemple, dans l’objectif de 50% d’approvisionnement des cantines en produits durables, nous devons sans doute mieux sanctuariser la place des produits sous signe de qualité, compte tenu des exigences strictes qu’ils respectent».

Le 4 décembre, les députés présents ont signé le manifeste «Soutenons et Faisons campagne pour le Label Rouge».

Un manisfeste «Soutenons et faisons campagne pour le Label Rouge»

Les députés présents ont conclu cette conférence en signant le Manifeste «Soutenons et Faisons campagne pour le Label Rouge» présenté par FedeLIS à cette occasion.
Un Manifeste à signer en ligne, qui s’adresse à toutes celles et ceux qui souhaitent s’engager en faveur de la préservation des filières Label Rouge sur les territoires : législateurs, élus locaux mais aussi acteurs du secteur agroalimentaire et consommateurs.


L’Interprofession Régionale du Veau d’Aveyron et du Ségala soutient ce manifeste. «Notre Veau d’Aveyron et du Ségala concerne 400 familles d’éleveurs et de nombreux opérateurs sur le territoire de l’IGP et plus de 50% des veaux produits sous Label Rouge de France. Pour autant, il n’est pas épargné et il affichera, comme les autres Label Rouge, une baisse en 2024, fragilisant l’avenir des exploitations et des entreprises», a indiqué l’IRVA.

Pour soutenir ce Manifeste : https://www.labelrouge.fr/about-1-1

La rédaction

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