Les prix agricoles ont augmenté, en avril 2017, de 6,4 %, par rapport à avril 2016. Ainsi, les fruits affichent une progression annuelle de 4,4 %, tandis que la pomme Golden, difficile à exporter, fait figure d’exception. La croissance du prix de la viande est encore plus nette, puisqu’elle enregistre une hausse de 0,6 % par rapport à avril 2016. Cela est dû au rebond des cours des gros bovins et davantage encore à ceux des porcins qui bénéficient à la fois d’une demande asiatique et d’une baisse de la production européenne. Le cours de l’œuf poursuit également sa croissance, dépassant les 30 % de progression. Les bémols sont en revanche à rechercher du côté des céréales et oléagineux, victimes d’une part de l’abondance de la production mondiale, et de l’autre du risque de sécheresse en Europe. Si les cours des grandes cultures se maintiennent sur un an, ils enregistrent cependant une chute de 3,9 % par rapport à la moyenne quinquennale. Les légumes font également partie des productions dont les cours reculent, et ce, sous l’impact du chou-fleur et de la laitue, qui entraîne un repli de 3,8 % sur un an. Enfin, la chute du prix de la volaille est à imputer, une nouvelle fois, à la grippe aviaire, et provoque une baisse de 0,1 % en avril 2017.
Didier Bouville