«Les producteurs d’œufs sont au bord du gouffre. Une revalorisation urgente des prix de vente est indispensable !», s’alarme la Confédération française de l’aviculture, le 20 janvier. En effet, les aviculteurs sont confrontés à une forte augmentation des coûts de production, en particulier l’alimentation qui représente les 2/3 du prix de revient de l’œuf. «Ce poste a subi une augmentation de 32 % sur les quinze derniers mois», précise la CFA. Or les prix payés aux producteurs sont restés stables. C’est pourquoi la CFA réclame 2 centimes d’euro de revalorisation par œuf (conventionnel, plein air…) et 4 centimes pour le bio. Mais les centrales d’achat des grandes surfaces font la sourde oreille. «C’est avec Auchan, Carrefour, Casino et Aldi que cette situation inquiétante pour les éleveurs est la plus difficile. Cette attitude est irresponsable et inacceptable », dénonce la CFA qui s’inquiète que les agriculteurs soient «pris à la gorge». En 2020, la France a produit 15,7 milliards d’œufs, une production en hausse de +4,9 % par rapport a? 2019 . Elle est le premier pays producteur d’œufs dans l’Union européenne (environ 14 % de la production en 2020), suivie de l’Allemagne (13 %) et de l’Espagne (13 %).
Eva DZ