Dans un communiqué du 6 avril, les fromages de Savoie IGP (tomme de Savoie, raclette de Savoie, emmental de Savoie) ont fait le point sur l’avancée du projet de passage en AOP, annoncée en 2019. La démarche a été validée en assemblée générale le 7 décembre puis entérinée par le conseil d’administration de l’organisme de défense et de gestion (ODG) des trois IGP, Savoicime. La «prochaine étape» sera la rédaction des cahiers des charges pour déposer une candidature à la commission nationale de l’INAO, informe le communiqué. «Nos fromages IGP de Savoie se caractérisent par le fait que toutes les étapes de production se font dans la zone géographique, explique dans le communiqué Thomas Dantin, le président de Savoicime. Nos vaches mangent les produits de la zone, en autonomie fourragère, et notre savoir-faire témoigne d’un vrai lien au terroir, à tous les maillons de la chaîne de fabrication. Ce lien est mieux reconnu par le consommateur et le grand public, quand on est en AOP». La tomme de Savoie et l’emmental de Savoie ont obtenu la reconnaissance européenne en IGP en 1996 et la raclette de Savoie en 2017.
Didier Bouville