Viandes : Socopa retrouve son agrément pour exporter sur la Russie
Les relations commerciales franco-russes partent sur de nouvelles bases depuis le forum d’entreprises agricoles et agroalimentaires qui se tenait à Moscou et Saint-Pétersbourg du 18 au 20 septembre. Selon un communiqué du ministère de l’Agriculture du 23 septembre, quatre filières ont été identifiées comme prioritaires : « l’élevage porcin, l’élevage bovin viande, la filière pomme de terre et les marchés de gros ». Notamment, l’entreprise de viande porcine Socopa a récupéré son agrément pour exporter vers la Russie. Elle l’avait perdu en juin dernier lors d’une visite des autorités sanitaires russes en France. « Cette perte était liée à des petites non-conformités », selon le Sniv-SNCP (entreprises françaises des viandes). En collaboration avec la DGAL (direction générale de l’alimentation), le Sniv-SNCP a pu déposer un dossier d’actions correctives auprès de la Russie qui a redonné son agrément à l’entreprise. L’enjeu est de taille : Socopa exporte 25 % de ses volumes vers les Pays tiers. « Entre 5 et 7 % sont envoyés vers la Russie », précise le Sniv-SNCP.
Didier Bouville