Dans le secteur porcin, l’Allemagne et l’Espagne comptabilisent en 2014 respectivement, 28,3 millions de porcs (soit 19 % du total de l’UE) et 26,6 millions (soit 18 %) sur les 148,3 millions de porcins de l’UE, d’après les derniers chiffres du service statistique Eurostat, publiés le mercredi 18 février. La France a enregistré, cette même année, 13,3 millions de porcs soit près de 9 % du total de l’UE. Concernant le cheptel bovin en 2014 (88,4 millions de têtes en total), la France, avec 19,3 millions d’animaux soit 22 % du total de l’UE, arrive en tête des pays producteurs, devant l’Allemagne (14 %) et le Royaume-Uni (11 %). Par ailleurs, la population d’ovins en UE, quasiment identique à celle des bovins avec 84,2 millions d’animaux, est majoritairement présente au Royaume-Uni qui comptabilise plus d’un mouton sur quatre soit 27 % de l’UE suivi de l’Espagne (18 %) et de la Roumanie et de la Grèce (11 %).
Didier Bouville