Les prix agricoles continuent à baisser
En octobre 2014, les prix des produits agricoles ont poursuivi leur recul sur un an, quasiment dans les mêmes proportions qu’au mois précédent (-5,3% après -5,6% en septembre). La baisse des prix des grandes cultures (-14,8%), des fruits (-16,8%) et du bétail (-9%) explique ce recul, indique une note de conjoncture du service de statistiques du ministère de l’agriculture. Les cours des volailles se stabilisent à la baisse (-5,4%). Seuls les prix des légumes (+14%), du vin (+5,1%) et des œufs (+1,5%) progressent sur un an. Les prix sur un an à la consommation des produits alimentaires et boissons non alcoolisées ne sont que légèrement en retrait par rapport à octobre 2013 (-0,2%), après un pallier autour des 2% entre juin et août et une baisse de 1% en septembre. La bonne tenue des prix des viandes (+0,4%) et des légumes (+2,8%), à l’exception de ceux des viandes de porc (-0,1%), compense presque le décrochage de prix des céréales (-0,7%) et des fruits (-1,7%).
Didier Bouville