Le conseil régional d’Occitanie a lancé le 18 septembre son second plan de développement de la bio, qui vise un objectif de «25% de surfaces agricoles régionales converties» en 2027 (contre 20% en 2022). Alors que la demande en produits bio s’est effondrée sur fond d’inflation, la région entend aussi doubler, à 12%, la part du bio dans la consommation alimentaire des ménages (toujours en 2027). L’exécutif régional compte s’appuyer notamment sur une «augmentation de la part du bio dans les cantines»: son opération «L’Occitanie dans mon assiette» prévoit ainsi de «porter à 75% la part de produits de qualité et locaux, dont 30% en bio, dans les repas servis aux lycéens, et sans surcoût pour les familles». Autre mesure: «l’accompagnement des projets d’investissements dans les exploitations et entreprises engagées en bio seront priorisés», et ils «pourront bénéficier d’une bonification d’aide de 10%». L’Occitanie est la première région bio de France en termes de surfaces (630 000 ha) et de nombre d’exploitations (13 000), et la troisième en pourcentage de surfaces (derrière Paca et la Corse). Son premier plan de développement baptisé Bi’O courait sur la période 2018-2022.
Didier Bouville