FAO : les prix alimentaires au plus bas depuis 6 mois
L’indice FAO des prix alimentaires a touché en juillet, son plus bas niveau depuis janvier 2014, poussé par les céréales, les oléagineux et les produits laitiers, indique l’organisation dans un communiqué du 7 aout. Les cours internationaux du maïs, du blé et de certaines graines oléagineuses dont l’offre est assez abondante sur le marché, sont en baisse. «La baisse persistante des prix des denrées alimentaires depuis mars reflète les résultats bien meilleurs que prévus des campagnes actuelle et future, notamment en ce qui concerne les céréales et les huiles, une situation qui devrait faciliter la reconstitution des stocks mondiaux», selon l’économiste principale de la FAO Concepción Calpe. «En ce qui concerne les produits laitiers, les stocks disponibles pour le commerce semblent abondants, ce qui, allié à l’essoufflement de la demande d’importation, a pesé sur les cours de juillet», explique l’experte de la FAO. Au contraire, les prix de la viande ont augmenté en juillet pour le cinquième mois consécutif : «Le marché des produits de l’élevage a sa propre dynamique: en ce qui concerne la viande, notamment la viande bovine, de nombreux pays exportateurs sont en train de reconstituer leurs troupeaux, ce qui limite les disponibilités à l’exportation et soutient les prix », ajoute Mme Calpe.
Didier Bouville