296 décès par suicides ont été recensés chez les agriculteurs exploitants sur les années 2010 et 2011, selon un rapport de Santé Publique France (ex InVS) diffusé le 5 octobre. En 2010, la taux de suicide chez les agriculteurs était de 20% supérieur à celui de la population française indique le document. Ce phénomène avait déjà été constaté dans le rapport précédent, publié en 2013, qui révélait une surmortalité des agriculteurs par suicide, comparé à la moyenne française (+28% en 2008 et +22% en 2009). Parmi les populations les plus fragiles, les exploitants âgés de 45 à 54 ans, les éleveurs de bovins-viande, avec un excès de mortalité par suicide de 127% en 2008 et 57% en 2009, ainsi que les éleveurs de bovins-lait (surmortalité de 56% en 2008, 47% en 2009 et 51% en 2010). « S’il n’est pas possible de mettre en évidence des liens de causalité entre l’activité professionnelle et la mortalité par suicide », Santé Publique France constate cependant que « l’excès de mortalité observé coïncide avec la temporalité des contraintes financières liées à la crise économique ».
Didier Bouville