Traitement des carcasses bovines : l’usage de l’acide lactique autorisé
La Commission européenne a autorisé l’usage de l’acide lactique en tant que décontaminant des carcasses bovines dans les abattoirs. Cette pratique qui est interdite en Europe est utilisée de manière courante aux Etats-Unis. En tout cas, cette décision qui entre en vigueur le 25 février va ouvrir le marché européen à la viande bovine en provenance des Etats-Unis qui étaient très demandeurs en la matière et faciliter la signature d’un accord de libre-échange avec Washington dans les mois qui viennent. Comme pour les OGM, cette mesure a été acquise grâce au pouvoir de décision qui est accordé à la Commission européenne par les traités. Comme les ministres de l’Agriculture ne sont pas parvenus, le 29 novembre dernier, à dégager une majorité qualifiée sur cette question -la France notamment s’y est notamment opposée-, la décision finale est donc revenue à la Commission européenne. L’Autorité européenne de sécurité des aliments avait donné au préalable un avis favorable sur la sûreté de ce produit.
Didier Bouville