Après trois mois de baisse, l’indice global de la FAO qui mesure l’évolution des prix d’un panier de plus de 70 produits alimentaires a fait un bon de 3,9 % le plus important depuis juillet 2012. Ce renversement de tendance est lié au phénomène météorologique El Nino qui commence à produire ses effets. Au Brésil par exemple, premier producteur mondial de sucre, des précipitations abondantes ont provoqué de lourdes incidences sur la récolte de canne. Idem en Inde et en Thaïlande, autres grands producteurs. Conséquence, les prix internationaux du sucre ont bondi de 17 % au mois d’octobre. Le sucre n’est pas la seule matière première à souffrir : l’huile de palme est aussi menacée en Asie, la région qui fournit la majeure partie de l’huile végétale la plus consommée au monde. Sur le seul mois d’octobre, le prix de cette huile a grimpé de 6 % selon la FAO. En Australie, la production de blé est aussi frappée par des évènements météorologiques exceptionnels. El Nino et la sécheresse qu’il a engendrée pèsent sur le volume des récoltes. Aujourd’hui c’est la pluie sur la cote Est qui pourrait pénaliser le plus les rendements. Ici l’effet sur les prix sera moindre, en raison des stocks qui ont atteint des niveaux records.
Didier Bouville