L’association aveyronnaise de trufficulture avec la Chambre d’agriculture organisent une journée de formation (gratuite) pour découvrir cet univers. Elle aura lieu mardi 26 novembre.
Au programme : La trufficulture comme possibilité de diversification, comment envisager la mise en place d’une truffière :
– définir et dimensionner son projet : investissements, travail, rentabilité attendue
– étudier sa faisabilité : le terrain et le climat sont-ils adaptés, quelles corrections et quels aménagements peut-on envisager ?
– installer et entretenir une plantation truffière : de la plantation à la récolte des premières truffes
– récolter et commercialiser sa production ; la truffe, vecteur potentiel de l’agritourisme : repas à la ferme, gîtes…
A partir de 9h Café d’accueil
9h30 : Découverte théorique de l’univers de la trufficulture
12h: Repas à la charge des participants (20€). Inscription obligatoire
14h dans les environs de Salles-la-Source :
– visite de la plantation truffière d’un agriculteur,
– visite d’une jeune plantation et d’une plantation en production.