Agenda : Formation

L’association aveyronnaise de trufficulture avec la Chambre d’agriculture organisent une journée de formation (gratuite) pour découvrir cet univers. Elle aura lieu mardi 26 novembre.
Au programme : La trufficulture comme possibilité de diversification, comment envisager la mise en place d’une truffière :
– définir et dimensionner son projet : investissements, travail, rentabilité attendue
– étudier sa faisabilité : le terrain et le climat sont-ils adaptés, quelles corrections et quels aménagements peut-on envisager ?
– installer et entretenir une plantation truffière : de la plantation à la récolte des premières truffes
– récolter et commercialiser sa production ; la truffe, vecteur potentiel de l’agritourisme : repas à la ferme, gîtes…

A partir de 9h Café d’accueil
9h30 : Découverte théorique de l’univers de la trufficulture
12h: Repas à la charge des participants (20€). Inscription obligatoire
14h dans les environs de Salles-la-Source :
– visite de la plantation truffière d’un agriculteur,
– visite d’une jeune plantation et d’une plantation en production.

Les 26 et 27 novembre, formation VIVEA organisée par l’APABA « Maraîchage sur sol vivant, itinéraires techniques et méthodes », avec Pierre Besse et Alban Réveillé. à la Maison de l’agriculture à Rodez et visite du GAEC Terra Delun à Saint-Côme d’Olt (9h30- 17h30).
Inscription obligatoire au 07 63 17 11 03 – Tech.legumes@aveyron-bio.fr.

La Chambre d’agriculture et l’ADPSA12 organisent une formation mardi 26 novembre (Rodez ou lieu selon les inscrits), pour exprimer le meilleur de son lait à travers ses fromages.
Au programme : équilibres microbiens favorables aux fromages au lait cru, préserver les micro-organismes du lait pour obtenir un fromage de qualité avec de la typicité, par quelles pratiques les favoriser tout en garantissant la qualité sanitaire.
Intervenante : Françoise Monsallier, Chambre agriculture Cantal.
Infos : emmanuelle.marbezy@aveyron.chambagri.fr

La Chambre d’agriculture organise, avec l’ADPSA, une formation d’un jour sur la place de l’arbre au cœur de nos systèmes de production le 22 novembre de 9h30 à 17h à Rieupeyroux.
Au programme : définition et enjeux de l’agroforesterie, atouts et limites, complémentarité AB, leviers de mise en place, choix des espèces, protection des arbres, modalités d’accompagnement. Exemples en Aveyron. Témoignage d’agriculteurs et visite de parcelles.
Responsable stage : Catherine Saunier, conseillère AB Chambre agri
Intervenant : Bernard Galibert, conseiller environnement-agroforesterie Chambre agri
Inscriptions avant le 15 novembre à catherine.saunier@aveyron.chambagri.fr. Coût : 252€ dont 224€ pris en charge par VIVEA, reste à charge : 28 €. Repas à la charge des participants.

La Chambre d’agriculture et l’ADPSA, avec FODSA GDS, organisent une formation sur la protection des élevages de volailles face à la grippe aviaire. Objectif : mieux connaître les caractéristiques de la maladie et de sa transmission, élaborer un plan de biosécurité pour son élevage. Cette formation d’un jour est obligatoire pour tous les éleveurs et les personnes intervenant de manière permanente dans l’élevage. Elle se déroulera le 14 novembre à la FODSA à Bel Air à Rodez.
Intervenante : Fany Trotier, formatrice en biosécurité.
Infos : 05 65 70 68 91 (matin) ou service.formation@aveyron.chambagri.fr. Coût : 224€ dont 196€ pris en charge par VIVEA, reste à charge : 28 € pour les cotisants.

La Chambre d’agriculture et l’ADPSA organisent une formation de 2 jours pour utiliser efficacement et à bon escient l’homéopathie en élevage le 8 novembre et le 6 décembre au CDAS à Baraqueville (séquence à distance de 2h à réaliser à partir du 25 octobre).
Au programme : principes de l’homéopathie, méthode pour trouver le bon remède en fonction des symptômes observés, modes d’administration, dilutions à utiliser, remèdes de base les plus courants.
Intervenant : Patrice Rouchossé, vétérinaire formateur spécialisé en homéopathie.
Inscriptions via le QR Code ci-contre – service.formation@aveyron.chambagri.fr – 07 62 46 01 10. Coût : 600 € dont 536 € pris en charge par VIVEA, reste à charge : 64€ pour les cotisants.

L’ADPSA propose une formation pour améliorer l’autonomie protéique sur l’exploitation, abaisser les charges de fertilisation et travailler plus largement sur le système de culture (2,5 jours, de 9h30 à 17h dont une demi-journée en Accompagnement Individualisé) :
– les 6 novembre et 16 janvier à Rodez (tous les éleveurs)
Objectifs : connaître les légumineuses, leurs atouts et contraintes d’utilisation, introduire les légumineuses adaptées à son système d’exploitation pour améliorer l’autonomie protéique de son exploitation, mesurer les impacts économiques et environnementaux de l’introduction de légumineuses dans mon système d’exploitation
Intervenants : Pierre Joffre, formateur ADPSA agréé AI par VIVEA.
Inscriptions : 05 65 73 76 96 avant le 4 novembre. Formation prise en charge par VIVEA sous réserve de valider son inscription auprès de VIVEA à réception du mail. Autre public : consulter l’ADPSA.

L’ADPSA12, avec la FODSA-GDS Aveyron, organise une formation, labellisée bien-être animal, sur l’ébourgeonnage des veaux le 5 novembre de 9h30 à 17h à Salles-Curan.
Au programme : cadre réglementaire de l’exercice des actes de médecine vétérinaire, différencier ébourgeonnage et écornage, choix du matériel et de la méthode de contention, les bons gestes pour un ébourgeonnage rapide, efficace et sans douleur. Pratiquer l’ébourgeonnage sur des veaux avec une bonne contention et une prise en charge de la douleur pour améliorer le bien-être des veaux.
Intervenants : Léa Carrère, ingénieur conseil FODSA-GDS12.
Inscriptions auprès de FODSA-GDS12 au 05 65 42 18 92 avant le 31 octobre. Coût : 196€ pris en charge par VIVEA pour les cotisants. Autre public consulter l’ADPSA.

L’ADPSA 12 propose la formation «Sécuriser son PC et protéger ses données» afin de comprendre les risques informatiques et savoir les limiter, les 5 et 12 novembre, de 9h30 à 17h à Rodez, Maison de l’agriculture. Contenu : choisir avec soin ses mots de passe, mettre à jour régulièrement ses logiciels, effectuer des sauvegardes régulières, être prudent avec son smartphone et sa messagerie, télécharger ses programmes sur les sites officiels des éditeurs, être vigilant lors d’un paiement sur Internet, protéger ses données, vol d’identité, récupération d’un mail…
Intervenant : Laurent SARTORIO, formateur informatique AFIGEC
Inscriptions : 05 65 73 77 96 ou adpsa12.fr. Coût : 420€, reste à charge pour les cotisants Vivea : 28€ à condition de valider son inscription à réception du mail. Autre public, consulter l’ADPSA.

L’ADPSA propose une formation pour améliorer l’autonomie protéique sur l’exploitation, abaisser les charges de fertilisation et travailler plus largement sur le système de culture (2,5 jours, de 9h30 à 17h dont une demi-journée en Accompagnement Individualisé) :
– les 5 novembre et 16 décembre au restaurant l’Agriculture à Baraqueville (en partenariat avec l’IRVA).
Objectifs : connaître les légumineuses, leurs atouts et contraintes d’utilisation, introduire les légumineuses adaptées à son système d’exploitation pour améliorer l’autonomie protéique de son exploitation, mesurer les impacts économiques et environnementaux de l’introduction de légumineuses dans mon système d’exploitation
Intervenants : Pierre Joffre, formateur ADPSA agréé AI par VIVEA.
Inscriptions : 05 65 73 76 96 avant le 20 septembre. Formation prise en charge par VIVEA sous réserve de valider son inscription auprès de VIVEA à réception du mail. Autre public : consulter l’ADPSA.