Agenda : Formation

L’ADPSA12 organise une formation sur les réseaux sociaux – niveau 2, les 28 janvier et 4 février (9h30-17h) à Rodez. Cette formation est ouverte à tous les agriculteurs en vente directe ou propriétaires d’hébergement à la ferme ayant un bon niveau informatique et ayant suivi la formation «Réseaux sociaux – niveau 1» avec Laurent Sartorio.
Intervenant : Laurent Sartorio, formateur techn. numériques, AFIGEC
Inscriptions avant le 6 janvier : 05 65 73 77 96 ou sur adpsa.fr. Coût : 420€ en partie pris en charge par VIVEA pour les cotisants. Reste à charge : 28€ (valider son inscription auprès de VIVEA à réception du mail). Autre public, consulter ADPSA.

L’ADPSA12 avec FODSA-GDS Aveyron organisent une formation, labellisée bien-être animal, sur l’ébourgeonnage des veaux le 28 janvier (9h30-17h) à Castelnau-de-Mandailles. Au programme : cadre réglementaire, actes relevant des éleveurs et des vétérinaires, différencier ébourgeonnage et écornage, choix du matériel et de la méthode de contention, bons gestes pour un ébourgeonnage rapide, efficace et sans douleur.
Intervenants : Léa Carrère, ingénieur conseil santé du troupeau et bâtiment FODSA-GDS12, un vétérinaire et un agent de Farago Aveyron.
Inscriptions : 05 65 42 18 92 avant le 17 janvier. Coût : 196€ pris en charge par Vivéa pour les cotisants. Autre public consulter ADPSA.

La Chambre d’agriculture et l’ADPSA organisent une formation pour optimiser l’autonomie et l’organisation des élevages de vaches laitières équipés de robots de traite. Cette formation très pratique et concrète abordera les thématiques de l’alimentation, les autonomies en énergie, protéines, fourrages, l’organisation du travail, la performance économique et sociale des élevages.
La formation se déroule à Lanuejouls, le 23 janvier, avec le témoignage concret d’une exploitation support.
Intervenants : Floriane Clerc, responsable de service de Cantal Conseil Elevage, Vincent Mouysset et Laetitia Bauguil, techniciens bovins lait spécialisés conseil en traite robotisée, Chambre d’agriculture 12.
Inscriptions auprès de Vincent Mouysset 06 09 05 32 02 ou Laetitia Bauguil 06 68 76 90 19. Coût 224 €, prise en charge VIVEA : 196 € reste à charge pour les cotisants : 28 €.

L’ADPSA12 avec FODSA organisent une formation éleveur infirmier en bovins, le 23 janvier (9h30-17h) à Vezins de Lévézou. Au programme : cadre réglementaire de l’exercice des actes de médecine vétérinaire, actes relevant des éleveurs et ceux relevant des vétérinaires, commentaires suivant les situations rencontrées par les éleveurs et échanges d’expériences, mise en pratique des gestes clés pour évaluer l’état de l’animal malade, connaître les médicaments et les utiliser de façon sûre, efficace, économique et en luttant contre les phénomènes de résistance.
Intervenante : Céline Vuillefroy-Pouget, vétérinaire conseil FODSA-GDS 12 et un vétérinaire en partenariat avec le GTV12.
Inscriptions : 05 65 42 18 92 avant le 13 janvier. Coût : 266€ pris en charge par Vivéa pour les cotisants. Autre public consulter ADPSA.

La Chambre d’agriculture et l’ADPSA organisent une formation pour améliorer la conduite de son troupeau bovin viande en adoptant des méthodes originales d’observations et d’analyse. Cette formation de deux jours se déroulera les 17 décembre et 11 janvier au CDASA, à Vabres l’Abbaye (une journée entière en élevage pour des exercices pratiques sur animaux).
Intervenants : Eric Brégou et Eloy Boudon, techniciens bovin viande à la Chambre d’agriculture.
Inscriptions par mail à eloy.boudon@aveyron.chambagi.fr ou 07 62 46 01 10. Coût : 448 € pris en charge par VIVEA pour les cotisants.

UNOTEC organise pour ses adhérents, avec l’ADPSA, une formation sur la conduite d’une reproduction innovante en ovin lait AB le 12 décembre sur la zone Ouest Aveyron (9h30-17h), salle des fêtes de Mayran puis visite d’exploitation.
Contenu : références de la lutte en monte naturelle et facteurs de réussite en contre saison, stratégie de gestion du troupeau en lutte précoce.
Intervenante : Lucie Loubière, référente AB UNOTEC.
Inscriptions avant le 30 novembre au 05 65 67 89 40 – stephanie.enjalbert@unotec.net. Coût : 224 € pris en charge par Vivéa pour les cotisants. Autre public consulter UNOTEC.

La FODSA-GDS Aveyron avec l’ADPSA12 organisent une formation sur la santé des veaux le 5 décembre à Laissac de 9h30 à 17h.
Au programme : fonctionnement de l’immunité pour réduire les problèmes sanitaires sur les veaux, impact de l’alimentation et de la conduite d’élevage pour un bon démarrage de croissance des veaux, facteurs de risques par des observations et mesures sur son troupeau.
Intervenants :  Léa Carrère, ingénieur conseil FODSA, formateur référencé Bien Être Animal (BEA).
Inscriptions auprès de FODSA GDS12 : 05 65 42 18 92 avant le 25 novembre. Coût : 224€ pris en charge par VIVEA pour les cotisants. Autre public : consulter ADPSA.

L’association aveyronnaise de trufficulture avec la Chambre d’agriculture organisent une journée de formation (gratuite) pour découvrir cet univers. Elle aura lieu mardi 26 novembre.
Au programme : La trufficulture comme possibilité de diversification, comment envisager la mise en place d’une truffière :
– définir et dimensionner son projet : investissements, travail, rentabilité attendue
– étudier sa faisabilité : le terrain et le climat sont-ils adaptés, quelles corrections et quels aménagements peut-on envisager ?
– installer et entretenir une plantation truffière : de la plantation à la récolte des premières truffes
– récolter et commercialiser sa production ; la truffe, vecteur potentiel de l’agritourisme : repas à la ferme, gîtes…

A partir de 9h Café d’accueil
9h30 : Découverte théorique de l’univers de la trufficulture
12h: Repas à la charge des participants (20€). Inscription obligatoire
14h dans les environs de Salles-la-Source :
– visite de la plantation truffière d’un agriculteur,
– visite d’une jeune plantation et d’une plantation en production.

Les 26 et 27 novembre, formation VIVEA organisée par l’APABA « Maraîchage sur sol vivant, itinéraires techniques et méthodes », avec Pierre Besse et Alban Réveillé. à la Maison de l’agriculture à Rodez et visite du GAEC Terra Delun à Saint-Côme d’Olt (9h30- 17h30).
Inscription obligatoire au 07 63 17 11 03 – Tech.legumes@aveyron-bio.fr.

La Chambre d’agriculture et l’ADPSA12 organisent une formation mardi 26 novembre (Rodez ou lieu selon les inscrits), pour exprimer le meilleur de son lait à travers ses fromages.
Au programme : équilibres microbiens favorables aux fromages au lait cru, préserver les micro-organismes du lait pour obtenir un fromage de qualité avec de la typicité, par quelles pratiques les favoriser tout en garantissant la qualité sanitaire.
Intervenante : Françoise Monsallier, Chambre agriculture Cantal.
Infos : emmanuelle.marbezy@aveyron.chambagri.fr