L’ADPSA12 avec FODSA-GDS 12 organisent une formation, labellisée bien-être animal, sur l’ébourgeonnage des veaux, le 11 décembre – secteur Réquista (demi-journée).
Objectifs : cadre réglementaire des actes de médecine vétérinaire, différencier ébourgeonnage et écornage, choix du matériel et d’une méthode de contention adaptés, les bons gestes pour un ébourgeonnage rapide, efficace et sans douleur.
Intervenants : Léa Mouysset, conseillère santé du troupeau et ambiance bâtiment FODSA – GDS12, 1 vétérinaire et 1 agent de Farago Aveyron.
Inscriptions : 05 65 42 18 92. Coût : 98€, reste à charge 0€ pour les cotisants VIVEA. Autre public consulter ADPSA.
Agenda : Formation
L’ADPSA 12 avec UNOTEC et le Service Elevage de la Confédération Générale de Roquefort propose une formation pour explorer les enjeux climatiques et mieux comprendre l’impact de la filière ovin lait sur les émissions de gaz à effet de serre (GES), le 9 décembre à Lestrade et Thouels.
Objectifs : identifier les enjeux autour des émissions de GES et l’impact de l’agriculture et des filières de production animale sur ces émissions, comprendre les politiques mises en œuvre autour des GES, découvrir le Label Bas Carbone, la méthodologie CarbonAgri et l’outil CAP’2ER.
Intervenants : N. Rabia, technicienne agronomie à UNOTEC et B. Nougadère, référent agronomie au Service Élevage de la Confédération Générale de Roquefort.
Inscriptions : 05 65 73 77 96. Coût : 266 € pris en charge par VIVEA pour les cotisants. Autre public consulter ADPSA.
La Chambre d’agriculture de l’Aveyron et l’association aveyronnaise de trufficulture organisent une formation «Trufficulture» mercredi 3 décembre à l’ESAT les Dolmens de Martiel.
Les porteurs de projets, agriculteurs, forestiers ou toutes personnes souhaitant acquérir des connaissances techniques et pratiques ainsi que les personnes bénéficiant de foncier répondant aux critères de plantation sont invités à participer à une journée de découverte autour du développement de la truffe en Aveyron. Les participants bénéficieront d’informations sur la conduite d’une truffière, les conditions de réussite et les perspectives de la filière, avec Laurent Génola, technicien à la station trufficole de Cahors, et des adhérents de l’association aveyronnaise de trufficulture. La matinée sera réservée aux apports théoriques : commet définir et dimensionner un projet, étudier sa faisabilité, comment installer et entretenir une plantation, comment récolter et par quels biais commercialiser.
L’après-midi, les participants suivront une visite sur la jeune plantation (4 ans) de l’ESAT, en présence d’un trufficulteur et de son chien truffier.
Repas de midi à la charge des participants (13,90 euros). Infos : 05 65 73 79 24.
L’ADPSA 12 propose une formation pour comprendre et valoriser la vie microbienne des sols, afin de renforcer naturellement leur fertilité et leur résistance aux maladies, les 2 et 3 décembre à Pont de Salars.
Objectif : comprendre le fonctionnement des micro-organismes et du sol, fabriquer Lifofer, Micro-organismes Autochtones Bénéfiques…
Intervenant : Nicolas Gaulier, formateur microbiologie appliquée en agriculture, phytothérapie agricole.
Inscriptions : 05 65 73 77 96. Coût : 532 € pris en charge par VIVEA pour les cotisants. Autre public, consulter ADPSA.
L’ADPSA 12 propose une nouvelle formation «Drones & Agriculture : les bases essentielles», le 25 novembre à Marcillac, pour s’initier aux technologies liées aux drones agricoles, en comprendre les atouts et maîtriser la réglementation.
Intervenant : Aurélien Avignon, télépilote professionnel
Inscriptions 05 65 73 77 96. Coût : 284€, prise en charge par VIVEA pour les cotisants, reste à charge : 40€. Autre public, consulter ADPSA.
Le 20 novembre à Marcillac : Agronomie et gestion des sols en viticulture avec Louis Garrigues, technicien agronome/conseiller élevage APABA.
Contact Loïc Dominice : 06 66 04 27 29 – filiere.veg@aveyron-bio.fr
L’ADPSA 12 propose une nouvelle formation «Drones & Agriculture : les bases essentielles», le 18 novembre dans le Sud Aveyron pour s’initier aux technologies liées aux drones agricoles, en comprendre les atouts et maîtriser la réglementation.
Intervenant : Aurélien Avignon, télépilote professionnel
Inscriptions 05 65 73 77 96. Coût : 284€, prise en charge par VIVEA pour les cotisants, reste à charge : 40€. Autre public, consulter ADPSA.
L’ADPSA12 organise une formation aux gestes de premiers secours, adaptée au contexte agricole, dont l’objectif est de savoir réagir et agir immédiatement en cas d’accident, sur l’exploitation comme à la maison, le 7 novembre à Millau (9h30-17h).
Intervenant : Yannick Bros, formateur Sauveteur Secouriste du Travail reconnu par l’INRS.
Inscriptions : 05 65 73 77 84. Coût : 266 € pris en charge par VIVEA, reste à charge : 0€ pour les cotisants (valider inscription à réception du mail VIVEA). Autre public, consulter ADPSA.
L’ADPSA12, avec FODSA-GDS 12, organise une formation sur l’ébourgeonnage des veaux, labellisée bien-être animal, le 4 novembre à La Fouillade.
Objectif : cadre réglementaire de l’exercice des actes de médecine vétérinaire, différencier ébourgeonnage et écornage, choix du matériel et méthode de contention, les bons gestes…
Intervenants : Léa Mouysset, conseillère santé du troupeau et ambiance bâtiment FODSA – GDS12, 1 vétérinaire et 1 agent Farago Aveyron.
Inscriptions : 05 65 42 18 92. Coût : 112€, reste à charge 0€ pour les cotisants VIVEA. Autre public consulter ADPSA.
L’ADPSA, avec l’IRVA, propose une formation pour améliorer l’autonomie protéique sur son exploitation, abaisser les charges de fertilisation et travailler plus largement sur le système de culture, les 4 novembre et 17 décembre (dont une demi-journée en Accompagnement Individualisé chez le stagiaire), lieu à déterminer.
Intervenants : Pierre Joffre, formateur ADPSA spécialisé agronomie et production végétales et Aurélie Fayel, chargée de mission IRVA.
Inscriptions : 05 65 73 76 96 ou 07 87 42 61 33. Coût : 932€ pris en charge par VIVEA. Autre public consulter ADPSA.


