Les prochaines permanences du conseiller bâtiments – environnement de la Chambre d’agriculture auront lieu de 9h30 à 12h et de 13h30 à 16h30 sur rendez-vous préalable auprès du secrétariat :
– Vendredi 15 novembre au CDAS à Baraqueville pour les agriculteurs du Ségala. Tél : 05 65 71 37 00 (matin).
Agenda
Découverte du contrat de lutte et du FMSE
Vendredi 15 novembre à 14h30 à la salle sous la mairie de Broquiès (12)
La Chambre d’agriculture organise, avec l’ADPSA, une formation d’un jour sur la place de l’arbre au cœur de nos systèmes de production le 22 novembre de 9h30 à 17h à Rieupeyroux.
Au programme : définition et enjeux de l’agroforesterie, atouts et limites, complémentarité AB, leviers de mise en place, choix des espèces, protection des arbres, modalités d’accompagnement. Exemples en Aveyron. Témoignage d’agriculteurs et visite de parcelles.
Responsable stage : Catherine Saunier, conseillère AB Chambre agri
Intervenant : Bernard Galibert, conseiller environnement-agroforesterie Chambre agri
Inscriptions avant le 15 novembre à catherine.saunier@aveyron.chambagri.fr. Coût : 252€ dont 224€ pris en charge par VIVEA, reste à charge : 28 €. Repas à la charge des participants.
Vendredi 15 novembre à 19h : soupe au fromage sur place ou à emporter. Réservations sur www.chateaubeaucaire.fr. A partir de 20h30 : soirée jeux (gratuit).
Samedi 16 novembre à 9h30 : randonnées pédestres (9 ou 12 km avec collations), départ salle des fêtes (5 euros), à partir de 20h : apéro concert et DJ (5 euros).
Dimanche 17 novembre à 10h30 : messe de la Saint Martin par monseigneur Meyer, défilé puis commémoration.
Le 20 novembre, journée technique gratuite TERR’EAU BIO organisée par l’APABA «Conduire une plantation de petits fruits rouges en AB» à la ferme d’Alègre, Marcillac Vallon (9h30-17h30). Présentation des techniques agrobiologiques des fermes accueillantes, de moyens de lutte contre de la Drosophyle Suzukii, visite des fermes.
Inscription obligatoire au 06 98 72 92 07 – fetl@aveyron-bio.fr
La Chambre d’agriculture de l’Aveyron invite tous les éleveurs de ruminants à participer à une journée technique axée sur l’autonomie protéique, avec un éclairage particulier sur les bénéfices de la finition à l’herbe par Benoit Delmas de l’IDELE.
Cette journée se déroule vendredi 22 novembre de 10h à 15h à la salle des fêtes de Camboulazet
Repas de midi partagé entre les participants, offrant un temps d’échange convivial.
Inscription obligatoire avant le 15 novembre.
Inscription via le formulaire sur : https://forms.gle/7r5tiMSz3iHL1oKq9 ou contacter la Chambre d’agriculture au 05 65 73 78 33 ou par mail : eve.cabrerabelmar@aveyron.chambagri.fr.
La Chambre d’agriculture invite les éleveurs de ruminants à une journée technique sur l’autonomie protéique, avec un éclairage particulier sur les bénéfices de la finition à l’herbe par Benoit Delmas de l’IDELE, vendredi 22 novembre de 10h à 15h, salle des fêtes de Camboulazet.
Repas de midi partagé. Inscription obligatoire via le QR code ou directement au 05 65 73 78 33.
Les Vignerons d’Olt organise une soirée vin nouveau vendredi 22 novembre à la Maison de la Vigne, du Vin et des Paysages à Coubisou.
L’association de chiens de troupeau de l’Aveyron propose samedi 23 novembre de 10h à 13h une matinée découverte de l’utilisation du chien de troupeau. Cette rencontre se déroulera chez Amélie Guerisi à Barraban, commune de La Salvetat Peyralès. Gratuite, elle s’adresse aux agriculteurs désirant tester leur chien ou prendre des renseignements sur le chien de troupeau. Un professionnel sera présent pour répondre à toutes les questions.
Infos ou réservations auprès d’Amélie Guerisi : 06 84 37 51 15.
Samedi 23 novembre, à Villefranche-de-Rouergue, l’association Produits et Saveurs du Rouergue organise avec la Chambre d’agriculture la 4ème édition de la Festa Foie Gras et Salaisons.
De 10h à 11h30, démonstration culinaire autour de l’Alicot avec Monique Valette, cuisinière lotoise.
De 14h30 à 15h30 ou de 16h à 17h, démonstrations culinaires Foie Gras et Magret par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat de l’Aveyron et par François Guy.
Démonstrations ouvertes sur inscription via la page facebook de l’association Produits et Saveurs du Rouergue (https://www.facebook.com/festafoiegras/) ou sur https://aveyron.chambre-agriculture.fr/).
Infos au 05 65 45 81 04.