Une journée d’information sur la sylviculture est programmée mercredi 13 novembre sur l’ouest Aveyron. L’objectif de cette rencontre est de balayer l’ensemble des points de vigilance à prendre en compte lorsqu’on veut exploiter sa forêt, comme les réglementations forestières et environnementales, mais aussi les moyens à disposition des propriétaires forestiers.
Sébastien Calmels, conseiller forestier à la Chambre d’agriculture du Tarn, présentera différentes techniques permettant de gérer et de valoriser une forêt de chênes pubescents.
L’ensemble de ces éléments seront présentés en matinée dans une forêt située dans l’ouest Aveyron sur les secteurs de Monteils/La Rouquette/Vailhourles.
Après un repas pris au restaurant (à la charge des participants), sera abordé l’aspect valorisation avec la visite de la scierie Carles à Monteils.
Le nombre de participants est limité à 12 personnes. Il est donc impératif de s’inscrire par mail : bernard.galibert@aveyron.chambagri.fr ou par téléphone au 06 89 30 78 67 (laissez un message). Les horaires et le lieu seront alors communiqués.
Ce format d’information sera également proposé en 2025, sur l’ensemble du département.
Agenda
Découverte du contrat de lutte et du FMSE
Jeudi 14 novembre à 14h30 à la salle de Tour de Laguiole (12)
La Chambre d’agriculture et l’ADPSA, avec FODSA GDS, organisent une formation sur la protection des élevages de volailles face à la grippe aviaire. Objectif : mieux connaître les caractéristiques de la maladie et de sa transmission, élaborer un plan de biosécurité pour son élevage. Cette formation d’un jour est obligatoire pour tous les éleveurs et les personnes intervenant de manière permanente dans l’élevage. Elle se déroulera le 14 novembre à la FODSA à Bel Air à Rodez.
Intervenante : Fany Trotier, formatrice en biosécurité.
Infos : 05 65 70 68 91 (matin) ou service.formation@aveyron.chambagri.fr. Coût : 224€ dont 196€ pris en charge par VIVEA, reste à charge : 28 € pour les cotisants.
Les prochaines permanences du conseiller bâtiments – environnement de la Chambre d’agriculture auront lieu de 9h30 à 12h et de 13h30 à 16h30 sur rendez-vous préalable auprès du secrétariat :
– Vendredi 15 novembre au CDAS à Baraqueville pour les agriculteurs du Ségala. Tél : 05 65 71 37 00 (matin).
Découverte du contrat de lutte et du FMSE
Vendredi 15 novembre à 14h30 à la salle sous la mairie de Broquiès (12)
La Chambre d’agriculture organise, avec l’ADPSA, une formation d’un jour sur la place de l’arbre au cœur de nos systèmes de production le 22 novembre de 9h30 à 17h à Rieupeyroux.
Au programme : définition et enjeux de l’agroforesterie, atouts et limites, complémentarité AB, leviers de mise en place, choix des espèces, protection des arbres, modalités d’accompagnement. Exemples en Aveyron. Témoignage d’agriculteurs et visite de parcelles.
Responsable stage : Catherine Saunier, conseillère AB Chambre agri
Intervenant : Bernard Galibert, conseiller environnement-agroforesterie Chambre agri
Inscriptions avant le 15 novembre à catherine.saunier@aveyron.chambagri.fr. Coût : 252€ dont 224€ pris en charge par VIVEA, reste à charge : 28 €. Repas à la charge des participants.
Le 20 novembre, journée technique gratuite TERR’EAU BIO organisée par l’APABA «Conduire une plantation de petits fruits rouges en AB» à la ferme d’Alègre, Marcillac Vallon (9h30-17h30). Présentation des techniques agrobiologiques des fermes accueillantes, de moyens de lutte contre de la Drosophyle Suzukii, visite des fermes.
Inscription obligatoire au 06 98 72 92 07 – fetl@aveyron-bio.fr
La Chambre d’agriculture de l’Aveyron invite tous les éleveurs de ruminants à participer à une journée technique axée sur l’autonomie protéique, avec un éclairage particulier sur les bénéfices de la finition à l’herbe par Benoit Delmas de l’IDELE.
Cette journée se déroule vendredi 22 novembre de 10h à 15h à la salle des fêtes de Camboulazet
Repas de midi partagé entre les participants, offrant un temps d’échange convivial.
Inscription obligatoire avant le 15 novembre.
Inscription via le formulaire sur : https://forms.gle/7r5tiMSz3iHL1oKq9 ou contacter la Chambre d’agriculture au 05 65 73 78 33 ou par mail : eve.cabrerabelmar@aveyron.chambagri.fr.
Samedi 23 novembre, à Villefranche-de-Rouergue, l’association Produits et Saveurs du Rouergue organise avec la Chambre d’agriculture la 4ème édition de la Festa Foie Gras et Salaisons.
De 10h à 11h30, démonstration culinaire autour de l’Alicot avec Monique Valette, cuisinière lotoise.
De 14h30 à 15h30 ou de 16h à 17h, démonstrations culinaires Foie Gras et Magret par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat de l’Aveyron et par François Guy.
Démonstrations ouvertes sur inscription via la page facebook de l’association Produits et Saveurs du Rouergue (https://www.facebook.com/festafoiegras/) ou sur https://aveyron.chambre-agriculture.fr/).
Infos au 05 65 45 81 04.
Le 25 novembre, formation VIVEA organisée par l’APABA «optimiser sa gestion de l’eau en arboriculture et viticulture» avec Konrad Schreiber de La Vache Heureuse et La Belle vigne à Millau (9h30-17h30).
Inscription obligatoire au 06 98 72 92 07 – fetl@aveyron-bio.fr