Podcasts

Jean-Baptiste, jusqu’au meilleur

Jean-Baptiste a grandi sur une ferme, mais l’évidence n’était pas là. Les difficultés économiques de son père lui ont laissé le souci permanent de la rentabilité de son activité. Grâce à un passage en agriculture biologique et la création d’une unité de transformation, il a pu trouver les clés de son épanouissement. Sa fierté de faire vivre son territoire se lit dans ses yeux. Cette discussion enregistrée dans l’atelier de…

Marianne, idyllique réaliste

Marianne a toujours aimé l’agriculture. Elle élève, transhume, transforme, en Haute-Savoie, des vaches et des brebis lacaune. Le lait de ses vaches devient reblochon et autres fromages. Marianne affectionne autant le contact avec ses animaux que le contact avec les visiteurs de sa ferme et ses clients. Son métier la fait vibrer ! Consciente des enjeux du réchauffement climatique ou de la prédation, elle avance avec sa force tranquille. Prenons…

Lucile, et la laine se créa !

Au détour du confinement, Lucile se prend de passion pour le tricot. Quelques années plus tard, la voici éleveuse de lapin angora. Pluriactive, elle a conservé son activité de salariée dans le secteur agricole et mène en parallèle la vie de son entreprise ; de l’élevage des lapins, à la fabrication et à la commercialisation des produits en laine. Comment obtient-on de la laine de lapin, comment Lucile en est…

François, agriculteurs dans les yeux du sociologue

HORS-SÉRIE // Pour les 3 ans de Dans leurs bottes, nous avons rencontré François Purseigle, sociologue de la ruralité, reconnu dans le monde agricole. Il nous a semblé pertinent de soumettre les constats, les étonnements que nous faisons au travers des portraits, à une analyse scientifique. François est un personnage atypique, car il sont peu nombreux à réfléchir au question du monde rural en particulier à s’attacher à étudier les…

Aude, aimer être pressée

Parisienne, scientifique, Aude se destinait à la recherche génétique humaine et pourtant, à l’autre bout du monde, en Australie, elle a pris une décision qui a donné un tournant à sa vie : poursuivre ses études à l’école d’agronomie de Montpellier. Au cours d’un stage, elle a le déclic pour le métier d’agriculteur. L’idée germe, les années passent et aujourd’hui Aude est éleveuse. Ses vaches rustiques passent l’année dehors, c’est…

Alexis, montagnard partagé

Alexis respire la joie de vivre et l’épanouissement d’exercer son métier d’agriculteur dans la ferme où sa famille est présente depuis le XIXème siècle. S’il élève des vaches dans un cadre exceptionnel, face au Mont Blanc, il doit aussi concilier son activité avec les autres usagers de la montagne. Il nous permet de comprendre qu’une bonne tartiflette n’existerait pas sans ses prairies. Le lait qu’il produit pour la production de…

Marine, le bénéfice du doute

Fille d’un éleveur, Marine a essayé d’autres métier, envisagé d’autres horizons avant de décider de revenir sur les terres familiales pour exercer le métier d’éleveuse avec son conjoint. Bien qu’il ait été une évidence pour elle, son choix de devenir agricultrice n’a pas été une évidence pour son entourage. Entourée de ses chiens, ses vaches, au volant de son tracteur et dans ses engagements, Marine a trouvé sa place. On…

Noémie, ce qu’on aime d’abord

Noémie est devenue hélicicultrice avec sa maman. Un projet un peu fou vu de l’extérieur mais réfléchi dans les moindres détails. De la production à la transformation, chaque année leur entreprise grandit tout en conservant sa taille très humaine. Travailler en extérieur et produire ce qu’elle aime manger est ce qui plait à Noémie. Cette jeune entrepreneuse fourmille de projets. Allons découvrir sa vie d’éleveuse d’escargots !

Nathalie, un pied à l’extérieur

Nathalie a des années d’expérience et analyse avec bienveillance et humanité son parcours d’agricultrice. Souci de l’autre, engagement, importance de la vie personnelle, Nathalie a réussi à intégrer ses valeurs sur la ferme et à instaurer les vacances en famille ! De l’agriculture biologique, à la pratique des médecines douce et de la prévention pour les agriculteurs en général, nous avons échangé avec Nathalie de ces sujets qui lui tiennent…

Guillaume, au cœur de l’Alsace

Bienvenue en Alsace sur la ferme de Guillaume, au cœur d’un village dont seuls les Alsaciens ont le secret de la prononciation de son nom ! Ce jeune agriculteur aux multiples productions nous a presque tout appris de la culture du houblon. Avis aux amateurs de bière, voilà comment est produit la plante qui permet de fabriquer votre boisson préférée. Sur sa ferme il y aussi des vaches et des…