Afin d’accroître son indépendance à l’égard de la grande distribution, la coopérative laitière du Pays Basque (CLPB), réunissant plus de 100 éleveurs, a levé plus de 340 000€ grâce à une campagne de financement sur internet (crowdfunding). La CLPB, crée en 2014, a voulu lancer une activité de transformation avec la Fromagerie des Aldudes, pour gagner en indépendance. Dans ce sens, les d’éleveurs se sont cotisés pour un investissement initial de quatre millions d’euros, selon David Pagès, le directeur de la CLPB. La coopérative transforme 25% des 2,5 millions de litres de lait de brebis et des 4,5 millions de litres de lait de vache de ses producteurs. Le reste est revendu à l’industrie agroalimentaire. «Nous souhaitons passer à 50/50 l’an prochain, puis transformer, à terme, 100% de notre lait», annonce David Pagès. Une indépendance qui permettrait alors d’échapper aux variations de prix du litre de lait, «conséquences de la bascule permanente entre l’offre et la demande», ce qui «donnerait de la stabilité à nos éleveurs», estime-t-il. Les 340 000€ ont été récolté auprès de 1 461 particuliers et entreprises.
Didier Bouville