Dans un rapport publié le 25 avril (document en anglais), l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) estime que la viande, les œufs et les produits laitiers sont des «sources essentielles de nutriments» pour la population mondiale. Ces derniers «fournissent des protéines de qualité supérieure, un certain nombre d’acides gras essentiels, du fer, du calcium, du zinc, du sélénium, de la vitamine B12 (…), qui assurent des fonctions essentielles pour la santé et le développement», selon la FAO. «C’est particulièrement vrai à certaines périodes clés de la vie, telles que la grossesse, l’allaitement, l’enfance, l’adolescence et le grand âge». Face à l’ampleur de la malnutrition – jusqu’à 828 millions de personnes souffraient de la faim en 2021, selon l’ONU –, la FAO encourage les gouvernements à «promouvoir les bienfaits des aliments issus de l’élevage d’animaux terrestres». Toutefois, le secteur de l’élevage devra «relever un certain nombre de défis», en premier lieu environnementaux, soulignent Maria Helena Semedo, numéro deux de la FAO, et Maximo Torero Cullen, économiste en chef. L’organisation rappelle aussi qu’une «consommation, même faible, de viande rouge transformée peut augmenter le risque de mortalité et de maladies chroniques, notamment de maladies cardiovasculaires et de cancer colorectal».
Didier Bouville