Excédent agro-alimentaire : stabilité en février
En février 2015, l’excédent des échanges agro-alimentaires a atteint 862 millions d’euros. A 7 millions d’euros près, il est resté stable par rapport à février 2014. Le solde positif des produits agricoles bruts a diminué de 27 millions d’euros. Les exportations de céréales, notamment celles de maïs grain vers l’Europe et d’orge vers la Chine, ainsi que celles de colza ont augmenté. Mais elles n’ont pas progressé suffisamment pour compenser la hausse des importations des légumes (tomates et courgettes), des fruits à coque (noisettes, amandes, noix…) et de café dont les prix se sont envolés de 44 %. Côté agroalimentaire, l’excédent a progressé de 20 millions d’euros, malgré une érosion des exportations de produits laitiers et de sucre sous l’effet de la baisse des prix. Mais les importations ont régressé davantage, notamment celles de produits laitiers, d’huiles et de tourteaux.
Didier Bouville