Observatoire des prix : l’aval a reconstitué ses marges en 2014
L’année 2014 a globalement vu l’aval de l’agriculture reconstituer ses marges a estimé Philippe Chalmin en présentant le rapport 2015 de l’observatoire des prix et des marges. Trois chiffres résument la situation : l’agriculture a subi globalement un recul de 5% de ses prix par rapport à 2013, l’industrie agroalimentaire a vu les siens reculer de 2% et la grande distribution a subi une baisse de ses prix de vente de seulement 0,7%, « première baisse annuelle observée depuis plusieurs années » estime le président de l’Observatoire. Tous les produits sont dans une situation très variable cependant. Le cas exemplaire est celui des produits carnés dont la baisse des prix à la production a été entre 6% et 8% tandis que les prix au détail ont légèrement augmenté (moins de 1%). Les données précises pour la grande distribution ne sont connues que pour 2013 et montrent que les rayons boucherie, boulangerie et marée dégagent des marges nettes négatives. Les rayons charcuterie, volailles, produits laitiers sont au contraire positifs.
Didier Bouville