Après avoir atteint des niveaux record en février et mars (dépassant le pic de février 2011), les prix alimentaires mondiaux mesurés par la FAO ont légèrement reculé (-0,8%) en avril, selon les dernières estimations publiées le 6 mai. Cette baisse s’explique en grande partie par celle des prix des huiles végétales (-5,7% en un mois) du fait du «rationnement de la demande qui a tiré vers le bas les prix des huiles de palme, de tournesol et de soja». La FAO note néanmoins que «des incertitudes quant aux disponibilités exportables en partance d’Indonésie, premier exportateur mondial d’huile de palme, ont contenu une baisse plus marquée des prix internationaux». Les prix des céréales ont aussi enregistré un recul (-0,4%) tiré par la baisse de 3% des cours du maïs «car les disponibilités saisonnières issues des récoltes qui se déroulent actuellement en Argentine et au Brésil ont contribué à atténuer la pression sur les marchés». Les autres produits alimentaires de base sont plutôt orientés à la hausse: + 3,3% pour le sucre, + 2,2% pour la viande et + 0,9% pour les produits laitiers.
Didier Bouville