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Concours général agricole 2014 : 4824 produits récompensés 

4824 produits ont été distingués par une médaille (or, argent, bronze) à l’occasion du concours général agricole 2014, qui s’est déroulé dans le cadre du Salon de l’agriculture. Parmi eux, les vins se taillent la part du lion avec 3 678 vins AOP et IGP récompensés dont 1 535 médailles d’or, 1449 médailles d’argent et 694 médailles de bronze. Pour les autres produits de terroir, ce sont 1146 médailles qui ont été décernées dont 370 médailles d’or, 490 médailles d’argent et 286 médailles de bronze.

Didier Bouville

Viandes bio : les grandes surfaces tirent les ventes 

Avec 50 % du volume des ventes, les grandes et moyennes surfaces sont de loin les leaders de la distribution de viandes bio. Elles distancent les boucheries artisanales qui réalisent 15 % du chiffre d’affaires juste devant les magasins spécialisés (14 %). La vente directe se développe, elle aussi, mais elle ne représente que 12 % des ventes selon la Commission bio d’Interbev. Ces chiffres établis en 2012 étaient en forte croissance par rapport à 2011. Sur un marché alimentaire bio portant sur 4,17 milliards d’euros en 2012 (4 milliards pour la consommation à domicile et 169 millions d’euros pour la restauration collective), le chiffre d’affaires viandes représente 345 millions d’euros dont 169 M€ pour la viande bovine, 63 M€ pour la viande porcine, 76 M€ pour la charcuterie salaison et 37 M€ pour la viande ovine.

Didier Bouville

Cotisations sociales : le changement d’assiette, une priorité pour la FNSEA 

La FNSEA considère que l’exonération des cotisations familiales, à la fois celles versées par les employeurs agricoles et celles acquittées par les agriculteurs eux-mêmes, doit rester une priorité. En effet, le Premier ministre, Jean-Marc Ayrault, a laissé entendre que le Crédit d’impôt compétitivité emploi (CICE) serait conservé. Il a également indiqué que l’option retenue par le Gouvernement pour mettre en œuvre les allègements de charges supplémentaires, annoncées par le Président de la république, pourrait consister en une remise à plat des réductions de cotisations existantes. La FNSEA rappelle, notamment, que pour les très petites entreprises, le CICE demeure « un outil complexe », dont « les effets sont décalés dans le temps ». Et elle considère que le Pacte de responsabilité doit concentrer ses efforts sur « les secteurs les plus exposés à la concurrence étrangère ». « La remise à plat des allègements actuels doit notamment renforcer leur ciblage sur les rémunérations les plus faibles afin de faire face à la concurrence de pays qui n’ont aucun salaire minimum dans les secteurs de la production agricole », souligne-t-elle.

Didier Bouville

Guy Vasseur, président de l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture (APCA), et Gérard Mestrallet, p-dg de GDF-Suez, ont signé le 1er mars un accord de partenariat pour renforcer le développement de la méthanisation agricole. Au programme : l’organisation d’échanges entre les chambres et les différentes entités de GDF-Suez, la formation, l’accompagnement des projets, la connaissance des technologies et l’innovation. Les actions « porteront notamment sur l’amélioration de la connaissance des ressources et besoins à l’échelle des territoires, les meilleures technologies disponibles et les bonnes pratiques pour la valorisation du biogaz », soulignent les deux partenaires dans un communiqué commun.

Didier Bouville

Au Danemark, 60 % des restaurants collectifs s’approvisionnent en bio

60 % de l’alimentation est bio dans la restauration collective au Danemark, a expliqué Robert Lind, chef de section à la division de la qualité alimentaire au ministère danois de l’Agriculture, lors du 9e Séminaire international de l’Agriculture biologique organisé par l’Agence Bio qui se tenait au Salon de l’agriculture, le 27 février. Un exemple pour de nombreux États membres. Par ailleurs, 55 % des Danois reconnaissent le logo européen pour l’agriculture bio. Élisabeth Mercier, directrice de l’Agence Bio, a rappelé que seuls 45 % des Français le connaissent. « Nous devons persévérer », a-t-elle ajouté.

Didier Bouville

Les viandes et les charcuteries label rouge sur les ondes

En 2014 et pour la première fois, les professionnels des viandes et charcuteries Label Rouge s’associent sur une campagne publicitaire commune qui sera diffusée sur les grandes stations de radio généralistes (RTL, Europe 1, France Inter…) et musicales (RTL 2, RFM, Chérie FM…). L’idée est de mettre en avant l’agneau, le bœuf, le porc et les charcuteries Label Rouge sur un ton humoristique et décalé en mettant en scène les consommateurs. Cette campagne est déclinée en deux vagues de diffusion de 15 jours chacune, à partir de la fin avril et à l’automne 2014. Elle sera relayée sur les points de vente via un kit de promotion adapté aux boucheries artisanales et aux GMS.

Didier Bouville

Comme chaque année, le groupe de retraite complémentaire assurance prévoyance Agrica a fait le bilan de son année 2013 au Salon de l’agriculture, le 26 février. Première constatation : le nombre de salariés agricoles adhérent au groupe est en augmentation de 1,6 % pour atteindre le chiffre de 1,5 millions de salariés. Quant au montant de cotisation à la retraite complémentaire, il est en augmentation de 2,5 %. « Cela montre la dynamique de l’emploi qui concerne la production agricole », souligne François Gin le directeur d’Agrica. « Le salarié agricole est un effectif très jeune, très dynamique », ajoute Hervé Bachellerie. A ce jour, les résultats du groupe définitif n’ont pas été encore publiés. Mais Hervé Bachellerie assure qu’il « sera à deux chiffres ».

Didier Bouville

À l’occasion de sa visite au salon de l’agriculture, venu soutenir le projet de participation française à l’exposition universelle de Milan en 2015, le premier ministre a évoqué la nécessité d’une agriculture avec « davantage de compétitivité, ce qui signifie plus de marge pour les agricultures, permettant d’investir et innover. » Ce qui signifie pour Jean-Marc Ayrault un besoin accru de formation et d’organisation professionnelle. Il a garanti que le gouvernement est engagé dans la bataille de la simplification afin que ceux qui veulent se développer et innover ne soient pas découragés. Le premier ministre ne veut « pas opposer la performance économique et la qualité environnementale, ne pas opposer le bio et l’industrie agroalimentaire, ne pas opposer le marché français et l’exportation ».

Didier Bouville

La cote des agriculteurs a subi une sensible dégradation chez les Français, à en juger par un sondage réalisé pour l’édition du dimanche de Ouest France. À la question « sont-ils modernes ? » seuls 68 % des Français répondent oui contre 77 % en 2013 et 81 % en 2006. La question « sont-ils compétitifs » reçoit seulement 53 % d’approbation contre 58 % l’an dernier et 69 % en 2006. La vision d’une agriculture respectueuse de l’environnement a également baissé, recueillant 49 % de oui (54 % en 2013, 61 % en 2006), de même qu’une agriculture respectueuse de la santé des Français (59 % d’avis positifs contre 69 % l’an dernier). Néanmoins, 70 % des sondés estiment les agriculteurs dignes de confiance. Ce taux était de 80 % en 2013. Et une majorité se préoccupe du revenu des agriculteurs. À la question : êtes-vous prêts à payer plus cher pour assurer un revenu correct aux agriculteurs, 56 % des Français disent oui (57 % en 2010) et 44 % disent non (43 % en 2010), résultat assez stable par rapport à 2010. Sondage réalisé pour dimanche Ouest-France du 12 au 14 février auprès de 1 011 personnes représentatives de la population française.

Didier Bouville

L’Inra lance «la start-up est dans le pré» 

L’objectif est clair : « faire se rencontrer, travailler et créer ensemble tous les acteurs et parties prenantes de l’agriculture de demain ». Pendant trois jours (du 28 février au 2 mars), au Salon de l’agriculture, des agriculteurs, des entrepreneurs, des étudiants et des chercheurs  vont former des groupes et construire des projets autour d’innovations dans les domaines de l’agriculture, de l’environnement et de l’alimentation. Le concours « la Start-up est dans le pré » est en partenariat entre l’Inra et l’école Montpellier SupAgro. A l’issue d’un week-end où les esprits seront en ébullition, un jury final composé de personnalités du monde agricole, de l’entreprise et de la recherche rendront leur verdict le dimanche 2 mars. Plus d’infos sur : lastartupestdanslepre.fr

Didier Bouville