Les importations chinoises de viande de porc ont baissé de 1,6 Mio t en 2016 (année record) à 1,2 Mio t en 2017 (-25 %). Explications : la production chinoise a augmenté et la demande chinoise a diminué dans les classes moyennes au profit d’autres sources de protéines. Deux tiers de ces importations chinoises proviennent d’UE, en particulier d’Allemagne et d’Espagne, qui ensemble couvrent 35 % des importations chinoises de viande de porc. Ce sont l’Allemagne et le Danemark qui ont le plus souffert de la perte des débouchés, -39 % et -44 % des volumes respectivement par rapport à 2016. Si bien que l’Espagne est devenue le fournisseur le plus important, avec 250 000 t, malgré une légère baisse au total. En deuxième position l’Allemagne a livré 200 000 t. Le Canada au troisième rang a livré 180 000 t, presque à égalité avec les USA, en quatrième position, en diminution notable sur 2016.
Didier Bouville