Dans le cadre du projet de loi issu des Etats généraux de l’alimentation, la FNB a publié un communiqué, le 17 mai, afin d’appeler à respecter les engagements pris par la Président de la République, le 12 octobre dernier, face aux agriculteurs. Les députés débuteront, le 22 mai, l’examen en séance publique du texte de loi. La FNB alerte donc, ces derniers, sur la nécessité de faire évoluer le texte afin d’enclencher une nouvelle mécanique de construction du prix alimentaire, basée sur les coûts de productions des agriculteurs, afin de ne pas trahir les engagements d’Emmanuel Macron. L’organisation estime, en effet, que le texte est très éloigné de cette ambition et que la faiblesse du projet de loi a déjà rejaillit sur les négociations en cours, au sein de l’interprofession afin de faire appliquer le plan de filière. En effet, des négociations, visant à concrétiser des objectifs fixés dans le plan, comme l’augmentation des volumes de viandes bovines commercialisés en Label Rouge, sont au point mort.
Didier Bouville