A l’occasion d’un point presse le 14 janvier, le ministre de l’Economie Bruno Le Maire a annoncé plusieurs mesures de renforcement des aides pour les entreprises fournissant la restauration hors domicile, avec un assouplissement particulier pour les viticulteurs. Jusqu’ici plafonné à 10000 euros, l’aide du Fonds de solidarité pour ces entreprises pourra être calculée en pourcentage, «à hauteur de 20% de leur chiffre d’affaires 2019 dans la limite de 200 000 euros par mois», pour les structures perdant plus de 70% de chiffre d’affaires (sans limite de nombre de salariés désormais). Le secteur du vin pourra en bénéficier dès -50% de chiffre d’affaires. Ce même secteur bénéficiera de la prise en charge des coûts fixes réservée aux secteurs fermés administrativement (hôtels, restaurants…), jusqu’à 3M€. Le gouvernement a voulu faire «un effort particulier» pour les viticulteurs, a expliqué Bruno Le Maire. «J’espère que cela aidera les viticulteurs à passer ces moments difficiles», a déclaré le ministre, qui a ajouté que le gouvernement poursuivait ses efforts pour obtenir «le soutien de la Commission européenne avec un fonds de compensation».
Didier Bouville