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La Fédération nationale des producteurs de lait a décidé de quitter l’association la Note Globale (LNG). La FNPL estime, qu’à la suite de certaines évolutions envisagées depuis six mois, « les divergences constatées entre les démarches de la filière lait et LNG sont inconciliables aujourd’hui ». En effet, LNG souhaite noter le lait du producteur jusqu’au consommateur. Impossible, pour la FNPL, car la collecte de lait est mutualisée et le lait mélangé dans les citernes. « A qui distribue-t-on les bons points sans tromper le consommateur », s’interroge le syndicat.

Autre divergence, celle de la segmentation sur le bien-être animal. Sur ce sujet, la FNPL s’est engagée dans un plan de filière appelé Terre de lait. Dans cette démarche, le bien-être animal est constitutif du socle commun et s’appuie sur une charte des bonnes pratiques d’élevage et est évalué sur la base d’un référentiel Boviwell. Pour la FNPL, « le bien-être animal ne peut pas être une démarche de segmentation et aucune d’entre elles ne peut être ajoutée à ce socle ». Et la FNPL de rappeler qu’elle s’est engagée à faire progresser les élevages dans le cadre de France Terre de lait dans quatre axes visant la performance économique et sociale, sanitaire, responsable et alimentaire, visant à garantir la pérennité de la filière laitière française. « Notre seul credo ».

Didier Bouville

«Nous demandons la possibilité pour les entreprises alimentaires de pouvoir répercuter les surcoûts liés au maintien de l’activité en appliquant le tarif fournisseur de plein droit jusqu’à la fin de l’année», annonce Dominique Chargé, président de la Coopération agricole, interrogé par Agra Presse le 5 mai. Les négociations annuelles avec la grande distribution ont été clôturées avant le début de l’épidémie et ne prennent pas en compte la hausse des coûts engendrés (absentéisme, mises en place des mesures sanitaires, transport, équilibre matière…), justifie-t-il. Cette demande fait partie des mesures à mettre en place d’urgence, selon les coopératives agricoles, pour «préserver les capacités d’agir et d’investir».

Face à une épidémie qui a changé radicalement les habitudes de consommation, elles demandent de revoir l’encadrement des promotions prévues par la loi Egalim. «Nous demandons d’introduire une dérogation à l’encadrement en volume à toutes les filières qui en feraient la demande par le biais de leur interprofession à la DGCCRF», explique Dominique Chargé. Pour les filières vin, bière et cidre, «durement touchées» les coopératives demandent leur exclusion pure et simple du dispositif d’encadrement des promotions tant en volume qu’en valeur.

Didier Bouville

«Nous avons porté la demande que les salariés saisonniers issus de la zone Schengen puissent rentrer dans notre territoire s’ils ont un contrat de travail», a annoncé Jérôme Despey, secrétaire général de la FNSEA, lors d’un point presse le 6 mai. Alors que les récoltes de melons et de fruits à noyau vont débuter, le syndicat majoritaire demande au gouvernement «une réponse précise» pour que ces salariés étrangers puissent venir en France après le déconfinement. «L’Allemagne a fait rentrer 400 000 saisonniers et l’Italie 200 000», rappelle la présidente de la FNSEA Christiane Lambert, mais «la France a moins recours que ces pays aux travailleurs saisonniers». «Le gouvernement nous a demandé de travailler sur un protocole sanitaire pour l’accueil des salariés saisonniers, nous avons fait ce travail et nous l’avons partagé avec les syndicats de salariés», a précisé M. Despey. Ces employés viendraient «en complémentarité» avec la campagne de recrutement «Des bras pour ton assiette» initiée par la plateforme de Wizi farm. D’après la FNSEA, celle-ci a recueilli 300 000 inscriptions, qui ont donné lieu à 15 000 mises en relation entre employeurs et candidats. Des contacts qui ne se concrétisent pas systématiquement en embauches pérennes, car «on ne s’improvise pas travailleur en agriculture», rappelle Christiane Lambert.

Didier Bouville

Un décret paru au Journal officiel le 6 mai autorise les vétérinaires à expérimenter la télémédecine pour 18 mois. Une première en France, souligne le ministère de l’Agriculture dans un communiqué le même jour, alors que la médecine vétérinaire «ne disposait pas jusqu’à présent d’un cadre réglementaire autorisant les pratiques de télémédecine». Concrètement, les actes concernés sont la téléconsultation, la télésurveillance (suivi médical), la télé-expertise (échange avec un autre vétérinaire expert), la téléassistance médicale et la régulation médicale (conduite à suivre en cas d’urgence).

D’après le décret, l’utilisation de la télémédecine «relève de la seule responsabilité du vétérinaire», qui doit au préalable s’inscrire auprès du Conseil régional de l’ordre des vétérinaires. Cette expérimentation doit permettre de «faciliter le travail des vétérinaires en zone rurale», espère le ministère, «sans toutefois se substituer à l’obligation de continuité de soins» ni à «l’examen clinique des animaux pour la délivrance de médicaments vétérinaires». L’expérimentation vise aussi à «recueillir des informations», «en vue d’être en mesure de définir, le cas échéant, une réglementation pérenne». Chargé du suivi, le Conseil national de l’ordre des vétérinaires rendra un rapport «fin 2021».

Didier Bouville

Lancée le 22 avril, l’opération «MSA Solidaire» a bénéficié à plus de 100 000 personnes. C’est ce qu’a annoncé la Mutualité sociale agricole dans un communiqué le 6 mai. «Dans toutes les régions, des initiatives locales émergent depuis le début de l’épidémie», précise le communiqué. Basé sur le volontariat, ce dispositif encourage tous les délégués, salariés et collaborateurs du groupe MSA à prendre des nouvelles auprès des personnes fragiles et isolées, tout en étant vigilant pour déceler les situations à risques.

«Nos assistantes sociales ont contacté 34 000 foyers fragiles et accompagné plus de 22 000 familles», a affirmé le directeur général de la CCMSA François-Emmanuel Blanc dans un entretien à Agra Presse le 6 mai. «Et puis, il y a aussi [le service de téléassistance] Présence verte qui a passé 35 000 appels à nos adhérents depuis le début, pour vérifier que tout allait bien.» Les caisses locales de la MSA participent également à diverses actions de solidarité. Ainsi, dans le cadre d’un partenariat avec la Caisse nationale d’allocations familiales (Cnaf), la MSA Nord-Pas-de-Calais a facilité la livraison de 60 paniers solidaires à des familles dans le besoin, selon un autre communiqué diffusé le 5 mai.

Didier Bouville

Un arrêté paru au JO le 3 mai lève les interdictions de circulation pour les transports, notamment d’alimentation humaine et animale, «du jeudi 7 mai 2020 [à] 16h jusqu’au vendredi 8 mai 2020 [à] 24h», ainsi que «du mercredi 20 mai 2020 [à] 16h jusqu’au jeudi 21 mai 2020 [à] 24h». Cette mesure concerne les transports de marchandises de plus de 7,5 tonnes de poids total autorisé en charge, pour les véhicules «transportant exclusivement des denrées et produits destinés à l’alimentation humaine et animale», des produits destinés «à l’hygiène et à la santé humaine ou animale», ainsi que tous les «produits, matières ou composants nécessaires à leur élaboration, leur fabrication et leur mise à disposition». Enfin, peuvent également circuler les véhicules transportant des «matériaux, produits, équipements, engins, outils dans le cadre de la réalisation d’ouvrages de travaux publics». Le gouvernement a pris cette disposition en «considérant la nécessité impérieuse de maintenir la chaîne d’approvisionnement de certains produits essentiels», indique la notice de l’arrêté.

Didier Bouville

«Le monde agricole propose de sceller avec les Français un « pacte de confiance »», afin de «rebâtir notre souveraineté alimentaire», affirment les organisations membres du Conseil de l’agriculture française (Caf) dans un tribune parue le 5 mai sur le site internet du quotidien L’Opinion. D’un côté, la profession agricole s’engagerait à «contribuer à la lutte contre le réchauffement climatique par le stockage du carbone, le développement de la biodiversité, l’utilisation raisonnée des intrants, la relocalisation de certaines productions et le développement de circuits de distribution plus courts». En contrepartie, les organisations agricoles attendent des politiques et des Français «qu’ils permettent aux agriculteurs de vivre dignement de la vente de leurs productions». Les OPA appellent notamment à «investir dans nos outils», à «assurer la transparence sur l’origine des produits» et à «sensibiliser les consommateurs sur le juste prix de l’alimentation». Au niveau européen, «n’est-ce pas le moment de retrouver les vertus d’une régulation adaptée (…) ?», lancent-elles. Les organisations membres du Caf sont les syndicats majoritaires (FNSEA et JA), la CNMCCA (MSA, Crédit agricole, Groupama et Coopération agricole) et les chambres d’agriculture (APCA).

Didier Bouville

La relance de l’économie après la crise sanitaire «nécessitera de poursuivre l’élan de souveraineté alimentaire et de mouvement en faveur de la relocalisation des productions agricoles», a indiqué le 5 mai à Agra Presse Sébastien Windsor, président de l’APCA (Assemblée permanente des chambres d’agriculture). Plus de souveraineté alimentaire peut être obtenue par l’étiquetage de l’origine, notamment des viandes dans les cantines, par l’accompagnement par les communes et les régions de la vente directe, par un développement de l’autonomie protéique, par des investissements locaux dans la transformation des fruits et légumes (légumeries communales). Pour les chambres, la relocalisation des productions agricoles doit être encouragée au titre de la lutte contre le chômage et au titre de l’harmonisation des règles phytosanitaires. «Vous n’imaginez pas le nombre de produits agricoles importés qui entrent en France avec des résidus de pesticides interdits ici», a souligné Sébastien Windsor. Et de conclure que «si on ne profite pas de cette crise pour prendre des mesures dans le sens de la souveraineté et des relocalisations, on n’y arrivera jamais».

Didier Bouville

Les deux coprésidents de l’Association nationale des élus de la vigne et du vin (Anev) ont adressé le 1er mai au Premier ministre et aux ministres de l’Agriculture et de l’Économie leurs propositions pour soutenir la viticulture, atteinte à la fois par la crise sanitaire et la taxe US. Une partie du plan de soutien proposé consiste en des allègements fiscaux: exonération de charges sur l’emploi, notamment des travailleurs occasionnels, défiscalisation des entreprises et allègements de la fiscalité sur l’épargne de précaution (DEP) quand celle-ci sert à verser les salaires. Soutenus par plus de 1000 communes viticoles, ils insistent pour que Paris mette en place un fonds de compensation des effets de la taxe américaine. De son côté, le ministre de l’Agriculture Didier Guillaume a déclaré, le 30 avril sur CNews, qu’il annoncera avec le ministre de l’Économie Bruno Le Maire un plan national pour la viticulture.

Didier Bouville

«Soutenons nos fromages, nos terroirs et nos producteurs.» C’est le nom du collectif initié par le Cnaol (fédération des appellations laitières) en partenariat avec les associations spécialisées de la FNSEA des producteurs de lait de vache, chèvre et brebis, annonce un communiqué du 4 mai. Rejoint par près de 200 chefs cuisiniers, chroniqueurs, auteurs, journalistes, scientifiques, sportifs ou encore chefs d’entreprise, le collectif a pour ambition de «soutenir les 50 AOP, les 10 IGP laitières et tous les opérateurs touchés par la crise sanitaire». Leurs actions passeront par l’organisation d’achats solidaires, la sélection de ces fromages dès la reprise de la restauration collective et le soutien à la «gestion juste et durable pour écouler les stocks de fromages invendus» et aux différentes démarches entreprises évitant le gaspillage alimentaire. Selon le Cnaol, 1000 tonnes de fromages AOP et IGP restent pour l’heure encore en surstock par manque de débouchés du fait de l’épidémie de Covid-19. «Certains ne peuvent se conserver indéfiniment du fait d’une durée de vie de quelques semaines» et «les modalités de déconfinement annoncées ne permettront pas de réduire cet enjeu sur les stocks qui continuent d’augmenter», alerte-t-il.

Didier Bouville

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