Alors qu’une nouvelle stratégie nationale bas carbone (SNBC) devra être élaborée d’ici juillet 2023, l’Inrae a présenté une ébauche de scénario d’évolution de la Ferme France lors d’une réunion du groupe de travail agriculture le 13 décembre. Objectif: réduire de 50% les émissions agricoles d’ici 2050 par rapport à 2015. Cette cible supposerait une baisse de 40 % de la consommation de viande rouge et de 20% des produits laitiers entre 2020 et 2050, en accord avec les recommandations nutritionnelles. L’évolution s’accompagnerait d’une réduction du cheptel atteignant 46% en bovin allaitant, légèrement plus optimiste que les tendances actuelles. Côté surface, l’Inrae suggère une coupe de 70% du maïs fourrage, ainsi qu’une hausse de 40% de la surface en fruits et légumes. «Il ne s’agit que de propositions de repères qui devront être arbitrées», tempère Jean-François Soussana, l’un des auteurs. Principales nouveautés par rapport aux précédents scénarios de la SNBC: les hypothèses sur l’alimentation des Français, ainsi qu’une baisse de 20% en volailles de chair. «Cette évolution est contre tendancielle, mais il ne faudrait pas que la baisse de cheptel en France soit compensée par des importations», prévient Jean-François Soussana. Quel que soit le scénario retenu, «il sera nécessaire de réfléchir en intersectoriel», invite le chercheur, rappelant le bilan climatique de la transformation.
Didier Bouville


