Dans son émission diffusée sur France 3 le 3 mars, Stéphane Bern a présenté les trois fermes préférées des Français. C’est la ferme de Hitton, dans le Gers, qui a remporté le plus de suffrages. Sur une propriété de 77 ha, deux anciens baroudeurs qui ont arpenté et sillonné les routes du monde, Cécile et Manu, ont posé leurs bagages pour vivre de leur passion et créer une ferme pédagogique et écologique. Ils y transforment le lait d’ânesse et les plantes aromatiques, cultivées en agriculture biologique qu’ils transforment en savons. En deuxième position sur le podium arrive le Domaine de Paul Humbrecht (Grand Est) dont l’histoire remonte à 1620. C’est la 13e génération à cultiver la vigne mais la 5e génération depuis Paul Humbrecht en 1900 à avoir mis son vin en bouteilles. Elle s’est convertie à l’agriculture biologique et dynamique à la fin des années 1990. Enfin sur la troisième marche du podium, on retrouve la Ferme des Mions (Hauts-de-France), spécialisée dans la production de houblon, également en bio.
L’émission est disponible en replay sur France TV jusqu’au 3 avril prochain :
https://www.france.tv/france-3/la-ferme-preferee-des-francais/2281699-emission-du-mercredi-3-mars-2021.html
Didier Bouville