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Reprise de Spanghero : le fondateur seul en lice 

L’offre de reprise des Etablissements Spanghero à Castelnaudary dans l’Aude par Delpeyrat, une filiale de Maïs Adour a été jugée irrecevable par le tribunal de commerce de Carcassonne, le 2 juillet. Il n’existe donc qu’une seule offre, celle du fondateur de l’entreprise, Laurent Spanghero et de ses partenaires. Le tribunal se prononcera ce 5 juillet : il aura à trancher entre la disparition de l’entreprise et un nouveau départ. Le plan proposé par Laurent Spanghero et le groupe Investimo fondé par Jacques Blanc prévoit le maintien d’une centaine de salariés dans une entreprise recentrée sur la production de plats cuisinés et de produits de terroir comme le cassoulet de Castelnaudary et la saucisse de Toulouse. D’ailleurs l’entreprise devrait s’appeler « Saveurs occitanes ».

Didier Bouville

Etiquetage obligatoire de l’origine des viandes : les JA demandent des  actes 

Suite au refus des députés à adopter des amendements dans la future loi de consommation qui aurait imposé l’étiquetage de l’origine des viandes le 26 juin, le syndicat des Jeunes agriculteurs fait part de son « Etonnement, surprise, stupeur » dans un communiqué. « L’adoption de ces amendements aurait pourtant constitué un signal fort en faveur de l’élevage français et de ses spécificités alors que des négociations commerciales bilatérales sont en cours. Et ce signal est absolument indispensable pour la survie de tous les éleveurs français », souligne les JA. Selon eux, il s’agit plus « d’un effet d’annonce plus qu’autre chose ». Dans ce cadre, ils interpellent les ministres et les députés : « Il va falloir apprendre à se donner les moyens de ses ambitions : la France se doit de revendiquer un étiquetage obligatoire de l’origine des matières premières agricoles. »

Didier Bouville

Lactalis : les producteurs veulent un prix du lait conforme au marché

L’union nationale des éleveurs livreurs Lactalis (Unell) refuse le prix proposé par leur laiterie pour le deuxième semestre 2013, l’estimant trop faible et déconnecté du marché. « Alors que les observateurs des marchés laitiers européens annoncent des moyennes annuelles de prix du lait sur 2 013 pouvant aller largement au-delà de 345 euros/1000 litres, Lactalis se contente d’afficher un prix politique sur l’année d’environ 335 euros », révèle l’Unell dans un communiqué publié le 1er juillet. « Cette réponse de « prix politique » ne correspond ni à l’issue de la médiation, ni aux tendances du marché ! », argumentent les éleveurs.

Pour eux, la proposition de Lactalis est d’autant plus inadmissible que les transformateurs bénéficient des hausses des prix de leurs produits, acceptées par la grande distribution à l’issue de la médiation sur le prix du lait. « Les 25 euros payés par les consommateurs étaient destinés à rémunérer les producteurs », ajoute Sébastien Amand, président de l’Unell, qui espère « trouver un espace de discussion pour le prix du lait de juillet ».

Didier Bouville

76 % des dossiers d’aides déclarés par TelePAC 

En 2013, près de 290 000 dossiers d’aides surfaces PAC ont été télédéclarés sur TelePAC, soit plus de 76 % des dossiers (258 000 en 2012), note le ministère de l’Agriculture dans un communiqué du 28 juin. « Ce taux supérieur à l’objectif initialement souhaité de 70 % pour la campagne 2013 démontre la mobilisation commune des agriculteurs, des organisations professionnelles, des organismes de services et de l’administration. » TelePAC, n’est pas seulement un outil de déclaration des aides, il permet également aux exploitants agricoles d’accéder en toute sécurité à leurs informations personnelles et à l’ensemble de leurs documents administratifs tout au long de l’année. Le ministère de l’Agriculture poursuivra, en 2014 et 2015, la généralisation de la télédéclaration pour les aides de la PAC par un abandon progressif des dossiers papier.

Didier Bouville

Un français vice-président des JA européens 

L’italien, Matteo Bartoloni a été élu président du Conseil européen des Jeunes agriculteurs le 27 juin à Bruxelles. Laurent Poirier, membre du syndicat français Jeunes Agriculteurs, a quant à lui été élu vice-président de l’organisation européenne. Installé dans la région Centre sur une exploitation de grandes cultures, il y représentera la France pendant deux ans.

Didier Bouville

Les éleveurs font un pas vers les consommateurs

A l’occasion de son Congrès, à Angers, les 26 et 27 juin, Coop de France Pôle animal a dévoilé sa nouvelle stratégie : aller vers les consommateurs. « Les Français aiment les agriculteurs, mais n’achètent pas systématiquement français. C’est un rendez-vous manqué », a déclaré le directeur de l’organisation, Jacques Poulet. Les efforts fournis par les éleveurs depuis des années doivent, selon lui, être valorisés auprès du grand public. Convié au Congrès, Charles Pernin chargé de mission alimentation à l’association de consommateurs CLCV leur a conseillé de s’ouvrir en effet : « les gens ont besoin d’intégrer les discussions que vous tenez en vase clos depuis des années. Ils veulent comprendre et pas seulement l’origine : ils veulent connaître vos métiers et vos valeurs ».

Didier Bouville

Sodiaal et 3A collecteront plus de 5 milliards de litres de lait par an

La nouvelle entité créée par la fusion des coopératives Sodiaal et 3A collectera plus de 5 milliards de litres de lait par an. Par ailleurs, François Iches a été réélu à la présidence, mais n’assurera pas la totalité de son mandat. Un statut de président délégué a en effet été créé pour Damien Lacombe, un Aveyronnais (fils de Raymond Lacombe ancien président de la FNSEA) qui devrait prendre les rênes après une période de transition.

Didier Bouville

JA : une PAC dans le sens du renouvellement des générations

«C’est une très bonne nouvelle pour l’Europe », a indiqué le 25 juin Laurent Poirier, en charge du dossier Pac chez les Jeunes agriculteurs. Le compromis trouvé la nuit dernière en matière de politique d’installation des jeunes agriculteurs a réjoui le syndicat. Son cheval de bataille, le top up jeune ou la majoration des paiements directs du premier pilier pour les jeunes de moins de 40 ans et installés depuis moins de 5 ans, serait en effet rendu obligatoire. Un soutien pouvant aller jusqu’à 2 % de l’enveloppe nationale. « Enfin une politique européenne qui va dans le sens du renouvellement des générations, a poursuivi Laurent Poirier. Nous restons cependant vigilants quant à la mise en œuvre du second pilier».

Didier Bouville

Sodiaal et 3A : vers une fusion

Les conseils d’administration de Sodiaal et 3A devraient se prononcer ce début de semaine sur un projet de fusion, selon Agra alimentation. Les deux groupes coopératifs comptent respectivement 12 100 et 2 450 producteurs, qui génèrent une collecte de 4,1 milliards et 460 millions de litres de lait (chiffres 2011). Ensemble, ils dépasseraient 5 Mds EUR de chiffre d’affaires. Sodiaal et 3A sont restés très secrets sur ce projet qui, s’il est mené à son terme, devrait être structurant pour la coopération laitière en renforçant le leadership de Sodiaal en termes de collecte. Cette opération suit l’annonce du regroupement des activités laitières d’Agrial et Eurial, qui va donner naissance au numéro deux français. À noter également au rang des « grandes manœuvres » dans la coopération laitière, toujours selon Agra alimentation, la fusion de VPM et Coop Alliance dans le Nord, qui donne naissance à Lact’Union.

Didier Bouville

Farre : un nouveau cap pour ses 20 ans

L’Association Farre (Forum de l’agriculture raisonnée, respectueuse de l’environnement) devient le Forum des agriculteurs responsables respectueux de l’environnement. Pour ses 20 ans,  Farre s’est donnée une nouvelle identité et a surtout redéfini ses missions en élargissant son champ de compétences. L’agriculture raisonnée a ouvert la voie à de nouvelles pratiques plus respectueuses de l’environnement. Désormais, Farre entend élargir son horizon aux différentes pratiques d’agriculture durable.  Ainsi, les agriculteurs membres de l’association respecteront désormais la Charte des « Médiateurs des champs » par laquelle ils s’engagent à agir en faveur de l’environnement et du développement durable à travers leurs pratiques agricoles et leurs actions, mais aussi témoigner et transmettre une vision globale de leur métier.

Didier Bouville