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Plus d’une quarantaine de pays ont d’ores et déjà signé la déclaration d’intention en soutien à l’initiative française de 4/1000, le projet ayant pour but la séquestration du carbone dans les sols. « La Chine s’est dite également intéressée par celui-ci sans pour autant avoir signé encore » pondère Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture. Débattu à la COP 21, le projet qui souhaite cibler à la fois la lutte contre le réchauffement climatique et la sécurité alimentaire, semble trouver de plus en plus d’écho planétaire à travers les différentes organisations internationales. La Banque mondiale et la FAO, entres autres, soutiennent le projet pour faciliter les financements. « Ce projet vise à diffuser les bonnes pratiques sans faire appel à des coûts supplémentaires. C’est une stratégie pratique et assimilable pour l’ensemble des agriculteurs du monde » développe Philippe Mauguin, directeur de cabinet du ministre. Sur la question de l’élevage, le ministre a réaffirmé l’ « attention toute particulière » qui lui est consacrée, notamment sur la stratégie d’alimentation.

Didier Bouville

Mettant fin à un débat parlementaire qui dure depuis six mois, les députés ont adopté définitivement le 24 novembre au soir la distinction entre information et publicité. Au fil des années, l’application de la loi Évin s’était durcie, et avait conduit à la condamnation de publications pour articles d’information ou reportages sur le vin, rappellent les milieux viticoles. Les députés, qui se sont prononcés dans le cadre de la loi Santé, ont voté à une large majorité pour la distinction : 102 voix contre 29, de toutes sensibilités politiques. De gauche comme de droite, des députés quasiment tous issus de régions viticoles, ont mis en avant leur souci d’une « clarification » de la loi Évin visant à ne plus « laisser les magistrats interpréter les textes contrairement à l’action du législateur ».

Didier Bouville

L’agence nationale d’évaluation des risques (Anses) a confirmé dans la soirée du mardi 24 novembre l’identification du cas Influenzia aviaire dans une basse-cour en Dordogne. Les analyses de ce virus, identifié H5N1 et connu pour son degré hautement pathogène chez les volailles, est en cours d’analyse. Le ministre de l’agriculture Stéphane Le Foll a demandé l’activation du plan national d’intervention d’urgence relatif aux dispositions européennes et internationales. Des distances de protection et de surveillance respectivement de 3 km et 10 km sont appliquées pour les élevages.

Didier Bouville

Les instituts techniques agricoles (ACTA) viennent d’éditer la 52ème édition qui fait état de plusieurs rubriques informatives concernant les différents moyens de lutte en faveur de la protection des plantes. L’index répertorie des listes des substances actives entrant dans les compositions des produits phytosanitaires et les spécialités commercialisées en France incluant les moyens biologiques (microorganismes et auxiliaires) déclinés par usage.

Didier Bouville

13200 tonnes de miel ont été produites en 2014, dont près de 10000 par les apiculteurs détenant plus de 50 ruches, selon une étude de FranceAgrimer publiée le 24 novembre. Les principales régions productrices sont la Provence Alpes Côte d’Azur (2086 t), Midi-Pyrénées (1774 t) et Rhône-Alpes (1546 t). Les moins productrices sont le Nord-Pas-de-Calais (115 t) et la Haute-Normandie (115 t).

Didier Bouville

La Commission européenne a décidé de reverser aux agriculteurs près de 410 millions d’euros de la Pac. En 2015, les aides directes ont été amputées de 409,8 millions exactement au titre de « la discipline financière », afin de constituer « une réserve de crise ». Malgré les difficultés rencontrées sur les marchés des productions d’élevage, cette enveloppe n’a pas été mobilisée. L’enveloppe de 500 millions annoncée à la suite de la manifestation des éleveurs en Septembre à Bruxelles a été inscrite sur le budget 2016 de la Pac. Ces fonds feront donc l’objet « d’un remboursement » aux agriculteurs européens par l’intermédiaire des Etats. Avec 88,5 millions d’euros, la France en sera le principal bénéficiaire devant l’Allemagne (58,7 millions) et l’Espagne (53,4 millions). La mesure est applicable à partir du 1er décembre et les paiements devront être effectués avant le 16 octobre 2016.

Didier Bouville

Dans le cadre dans la mise en œuvre de l’année blanche, promise par le premier ministre début septembre pour soutenir les éleveurs, Manuel Valls et Stéphane Le Foll ont reçu Dominique Lefebvre et Philippe Brassac, président et directeur du Crédit Agricole, le 23 novembre. La rencontre a permis de «faire le point sur la mise en œuvre des mesures d’allègement des charges bancaires des éleveurs» indique un communiqué de presse des services du premier ministre. Manuel Valls «a rappelé l’importance qu’il attache à ce que les mesures de restructuration des emprunts et notamment l’année blanche […] soient proposées à tous les éleveurs». Ce rappel à l’ordre vient alors que Stéphane Le Foll déplorait en octobre dernier que les banques étaient «peu allantes» à jouer le jeu.

Didier Bouville

Une figure du syndicalisme agricole et de la « Révolution silencieuse » a disparu. Hubert Buchou s’est éteint le 22 novembre à l’âge de 90 ans à Pau. Militant de la Jeunesse agricole chrétienne, Hubert Buchou fut l’un des fondateurs du CNJA, aujourd’hui JA, dont il fut le premier président de 1956 à 1960 avant de rejoindre la FNSEA où il devint vice-président. Il fut aussi un des artisans de la création des Safer dont il présida la fédération nationale. Hubert Buchou est également l’auteur de plusieurs ouvrages : « Racines paysannes et modernité », « la Ronce et le grain », « Partager la terre : l’histoire des Safer » et enfin « l’Ours et le tunnel » sur la bataille du Somport. « Je suis paysan. Obstinément ». Cette phrase qu’il répétait souvent résume une vie d’engagement syndical et de responsabilités professionnelles au service de l’agriculture. Ses obsèques auront lieu le 24 novembre à 9h30 en l’église de Saint Jean-Baptiste à Pau. Agriculture Information adresse ses sincères condoléances à sa famille et à ses proches.

Didier Bouville

Invité à clore un débat sur l’élevage bovin et le climat le 20 novembre, organisé par la Fondation Nicolas Hulot, le président de la République a défendu la viande. « Certains esprits pourraient être troublés et dire qu’il ne faut plus manger de la viande (…). Ce n’est pas la voie que nous avons choisie. Le choix que nous faisons c’est produire, inventer, anticiper, prévoir en encourageant les éleveurs à des pratiques différentes », a déclaré le président de la République, alors que la Fondation Hulot lance une campagne de communication sur le thème : « Une semaine 100 % végétarienne, on en est tous capables ». Ceci étant, François Hollande a encouragé les éleveurs à poursuive leurs efforts. « On peut produire, produire mieux, tout en réduisant les émissions de gaz à effet de serre, grâce à la recherche et l’innovation », a-t-il indiqué. Si Nicolas Hulot n’est pas très favorable à la viande, il a en revanche été clair sur la protection des terres agricoles : « Il faut arrêter de consommer des terres agricoles, il faut les sanctuariser », a-t-il insisté.

Didier Bouville

«Pour les produits alimentaires, les taux de marge [commerciale, ndlr] sont compris entre 13 et 27 % dans les hypermarchés et supermarchés», estime l’Insee dans une étude du 19 novembre. Selon l’Insee, la marge commerciale «correspond à la production associée à l’activité commerciale». Elle comprend les coûts de distribution (frais de personnel, loyers, électricité…), les pertes de marchandises (produits périmés), la casse, le vol, les éventuels rabais et remises. Pour l’alimentation et d’après l’étude, «cette marge est particulièrement haute lorsque les produits sont rapidement périssables, nécessitent un équipement spécifique (congélation…), plus de surface de stockage, davantage de personnel dédié au rayon, ou de l’énergie (cuisson). À l’inverse, ils sont plus modérés sur les boissons, qui se conservent plus longtemps et se stockent facilement (13 %)». Pour les fruits et légumes, la marge commerciale des supermarchés est globalement voisine de celle des primeurs.

Didier Bouville