Une IGP pour le porc du Sud-Ouest et une AOP pour le fin gras du Mézenc
L’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) a annoncé le 13 mai l’enregistrement du porc du Sud-Ouest en IGP (indication géographique protégée), ainsi que l’enregistrement en AOP (appellation d’origine protégée) du fin gras du Mézenc, qui est une viande bovine issue de génisses âgées de 24 mois minimum ou de mâles castrés de 30 mois minimum. « La viande de porc du Sud-Ouest est une viande issue de porcs nés et élevés dans le Sud-Ouest de la France. Les porcs à partir de leur 12ème semaine doivent être nourris avec au minimum 30 % de maïs denté », précise l’institut. Quant au fin gras du Mézenc, il « repose essentiellement sur un système herbager. Les animaux pâturent en été et restent à l’étable durant l’hiver, où ils sont nourris majoritairement au foin du Mézenc ».
Didier Bouville
                    
                    
                    
                    
                    

