Aveyron | Par La rédaction
Au total, 23 médailles ont été décernées avec 2 coup de cœur du jury, au concours départemental foie gras et salaisons à Villefranche de Rouergue © Laurent Galaup
A quelques semaines des fêtes de fin d’année, le concours départemental officiel Foie gras et salaisons a rendu son verdict ! La Chambre d’agriculture aux manettes de ce rendez-vous avec l’association Produits et Saveurs du Rouergue a présenté le palmarès.
Au total 23 médailles ont été décernées, or – argent ou bronze, pour récompenser le savoir-faire des producteurs et artisans de foie gras et salaisons de l’Aveyron. Le jury présidé par Michel Santos, chef cuisinier à Rodez et président de l’UMIH – représentant les restaurateurs et hôteliers de l’Aveyron, a rendu des avis élogieux sur l’ensemble des produits présentés.
- Sur la médaille d’or en magret cuit (nouvelle catégorie) : «Belle couleur, beau grain de viande. Belle jutosité. Très tendre, fond en bouche – un produit qui sort du lot»
- Médaille d’or saucisson sec tradi «Belle odeur, bel équilibre goût/sel, belle couleur, belle densité, homogénéité du séchage, coupe agréable».
- Médaille d’or en Foie gras de canard entier conserve entier conserve fermier assaisonnement simple : «saveur intense».
L’ensemble des commentaires du jury sont à retrouver sur la page Facebook de la Chambre d’agriculture.
Le palmarès
Foie gras de canard entier conserve fermier assaisonnement simple
Or : Foie gras entier conserve fermier SAS la ferme de Cabrol à Sainte Croix
Foie gras de canard entier conserve artisanal assaisonnement simple
Or et coup de cœur du jury : Foie Gras entier conserve artisanal Le Manoir Alexandre à Espalion
Argent : Foie gras entier conserve artisanal Atelier technologique de Beauregard à Villefranche de Rouergue
Argent : Foie gras entier conserve artisanal SAS Aveyron Foie Gras La Primaube
Foie gras canard entier semi conserve artisanal assaisonnement simple
Or : Foie gras entier semi-conserve artisanal SAS Aveyron Foie Gras à La Primaube
Argent : Foie Gras entier semi-conserve artisanal SARL au bec fin Maison Guy à Villefranche de Rouergue
Foie gras canard entier semi conserve artisanal assaisonnement divers
Or : Foie gras entier semi-conserve artisanal SARL au bec fin Maison Guy à Villefranche de Rouergue
Saucisse sèche à la perche traditionnelle fermière
Or : Saucisse sèche traditionnelle à la perche fermier SCEA le cochon noir des Bernadelles à Comps La Grand Ville
Argent : Saucisse sèche traditionnelle à la perche fermier La ferme d’Opale à Villeneuve
Bronze : Saucisse sèche traditionnelle à la perche fermier SARL Les Rouergats à La Fouillade
Saucisse sèche à la perche traditionnelle artisanale
Or : Saucisse sèche traditionnelle à la perche artisan SAS Sarabelle à Montlaur
Or : Saucisse sèche traditionnelle à la perche artisan Boucherie Charcuterie Ets Soulié à Ambeyrac
Saucisson sec traditionnel fermier
Or : Saucisson sec traditionnel fermier Chez Céline et Guillaume à Goutrens
Argent : Saucisson sec traditionnel fermier GAEC Du Causse Noir à Compeyre
Saucisson sec traditionnel artisanal
Or : Saucisson sec traditionnel artisanal EURL Boucherie Poujoulat à Laguiole
Argent : Saucisson sec traditionnel artisanal SAS Sarabelle à Montlaur
Jambon sec supérieur artisanal
Argent : Jambon sec supérieur artisanal Atelier de transformation de La Roque à Onet le Château
Friton de canard artisanal
Or et coup de cœur du jury : Friton pressé de canard artisanal SARL au bec fin Maison Guy à Villefranche de Rouergue
Magret séché de canard entier fermier
Or : Magret séché de canard entier fermier Jérôme Fraysse à Sauveterre de Rouergue
Magret séché et fumé de canard entier artisanal
Argent : Magret séché et fumé de canard entier artisanal de la SARL au bec fin Maison Guy à Villefranche de Rouergue
Magret de canard frais entier fermier cru et cuit
Or Magret de canard frais entier fermier cru et cuit du GAEC Fabre à Clairvaux
Fricandeau pur porc fermier
Argent : Fricandeau de porc fermier de la Charcuterie fermière du Py à Najac
Fricandeau pur porc artisanal
Or : Fricandeau de porc artisanal SAS Miquel à Bouillac.
La rédaction