Agenda : Journée Technique

La Chambre d’agriculture de l’Aveyron invite tous les éleveurs de ruminants à participer à une journée technique axée sur l’autonomie protéique, avec un éclairage particulier sur les bénéfices de la finition à l’herbe par Benoit Delmas de l’IDELE.
Cette journée se déroule vendredi 22 novembre de 10h à 15h à la salle des fêtes de Camboulazet
Repas de midi partagé entre les participants, offrant un temps d’échange convivial.
Inscription obligatoire avant le 15 novembre.
Inscription via le formulaire sur : https://forms.gle/7r5tiMSz3iHL1oKq9 ou contacter la Chambre d’agriculture au 05 65 73 78 33 ou par mail : eve.cabrerabelmar@aveyron.chambagri.fr.

Le 20 novembre, journée technique gratuite TERR’EAU BIO organisée par l’APABA «Conduire une plantation de petits fruits rouges en AB» à la ferme d’Alègre, Marcillac Vallon (9h30-17h30). Présentation des techniques agrobiologiques des fermes accueillantes, de moyens de lutte contre de la Drosophyle Suzukii, visite des fermes.
Inscription obligatoire au 06 98 72 92 07 – fetl@aveyron-bio.fr

La CUMA des Foumérous organise une démonstration de son doseur à foin mardi 15 octobre à 9h30 chez Séverin Roque à Gaycre 81340 Trebas. Ce matériel permet le re-conditionnement du foin en vrac pour le transport.

La 5ème édition de Cap’Vert se déroule jeudi 10 octobre à Lusignan (dans la Vienne) de 9h30 à 17h sur le site des Verrines – INRAe Patuchev. Au programme : présentation des principaux résultats obtenus depuis 10 ans sur le dispositif expérimental INRAE et chez les éleveurs du réseau REDCap, puis ateliers de 45 min tout au long de la journée sur l’autonomie fourragère, l’ingestion de fourrages, le confort thermique des chèvres, la diminution des intrants dans les cultures, un pâturage optimisé et maîtrisé, élevage et mise à la reproduction des chevrettes…
Inscriptions avant le 30 septembre au 05 49 44 74 94 (12 euros/personne repas inclus).

La FDCUMA12 organise mardi 24 septembre à Combret, une journée de démonstration de semoirs semis direct et simplifiés.
De 10h à 16h : présentation de 8 semoirs et démonstrations sur 2 types de sols Rougier et coteaux avec l’implication des concessionnaires locaux.
Cette animation ouverte à tous, s’inscrit dans le cadre du GIEE Sols Combretois dont l’objectif est de limiter l’érosion des sols et réussir à implanter les cultures.
Rendez-vous aux Bories à partir de 10h et repas au hangar CUMA à La Boriette – Belmont sur Rance (réservations au 05 65 73 77 99).

Le 23 septembre, 9h30-17h30 : Journée technique «Terr’eau Bio» en bout de tunnel chez Les frères Cageots (La Bastide L’Évêque) et aux Jardins du Moulin (La Rouquette) : gestion de la culture de la carotte en maraîchage Bio. Apports techniques et agronomiques pour la culture en demi-gros, témoignages des producteurs et échanges entre les participants.
Gratuit, sur inscription : Florian Denard, 07 63 17 11 03 – tech.legumes@aveyron-bio.fr.

Le syndicat Brune Aveyron, en partenariat avec BGS, OptiBrune et Lozère Insémination, organise une journée technique vendredi 13 septembre à la salle de réunion de Saint Martin des Faux – 279 route de Saint Martin à Salles Curan. Accueil à partir de 10h, suivi de la présentation de l’offre génétique 2024/2025. Repas en commun. Et l’après-midi, visite de l’élevage de Joël Barthes et travaux pratiques autour des animaux.

Rendez-vous Innov’action sur la problématique : «Renforcez votre stratégie face au rumex et au chardon !».
Accompagnés de conseillers de la Chambre d’agriculture, les exploitants ouvrent les portes de leur ferme pour partager leur expérience :
– mercredi 24 juillet, de 10h à 13h, sur l’exploitation de Valentin et Sylvie au lieu-dit Le Griffoulas à Vabre Tizac, commune Le Bas Ségala (44.252831153449726, 2.0996634557040577 / 44° 15’ 10.192’’ E 2° 5’ 58.788’)
– jeudi 25 juillet de 10h à 13h sur l’exploitation d’Antoine et de Jean-Michel à Bellevue, commune de Flavin (44°17’20.9»N 2°35’35.5»E / 44.289130, 2.593202).
Au programme pour les deux visites : présentation de la biologie du chardon et du rumex, et des leviers d’action en AB et démonstration de matériels au champ.

Contact : Catherine Saunier – catherine.saunier@aveyron.chambagri.fr 06 99 78 30 95 – www.aveyron.chambre-agriculture.fr

Rendez-vous Innov’action sur la problématique : «Renforcez votre stratégie face au rumex et au chardon !».
Accompagnés de conseillers de la Chambre d’agriculture, les exploitants ouvrent les portes de leur ferme pour partager leur expérience :
– mercredi 24 juillet, de 10h à 13h, sur l’exploitation de Valentin et Sylvie au lieu-dit Le Griffoulas à Vabre Tizac, commune Le Bas Ségala (44.252831153449726, 2.0996634557040577 / 44° 15’ 10.192’’ E 2° 5’ 58.788’)
– jeudi 25 juillet de 10h à 13h sur l’exploitation d’Antoine et de Jean-Michel à Bellevue, commune de Flavin (44°17’20.9»N 2°35’35.5»E / 44.289130, 2.593202).
Au programme pour les deux visites : présentation de la biologie du chardon et du rumex, et des leviers d’action en AB et démonstration de matériels au champ.

Contact : Catherine Saunier – catherine.saunier@aveyron.chambagri.fr 06 99 78 30 95 – www.aveyron.chambre-agriculture.fr

Rendez-vous d’Innov’action, jeudi 18 juillet, de 10h à 13h sur l’exploitation de Laurent et Lucas en Aveyron. Cette matinée est dédiée à la production de soja en Aveyron : «Une solution rentable pour gagner en autonomie protéique sur sa ferme ?». Accompagnés des conseillers de la Chambre d’agriculture, les deux exploitants présenteront leurs pratiques innovantes. Au programme des témoignages, une visite d’essai et des échanges autour du soja, de l’autonomie protéique et de l’agriculture biologique.
A partir de 10h, présentation des besoins du marché et de la conduite culturale du soja en AB. Puis témoignage des agriculteurs hôtes. Suivis d’une visite d’une vitrine variétale de soja irrigué conduite en AB et d’un essai de mode de semis de soja irrigué conduit en AB.
RDV jeudi 18 juillet de 10h à 13h aux Escures commune de Drulhe (44°27’28.4»N 2°09’24.7»E / 44.457884, 2.156848).

 

Contact : Catherine Saunier – catherine.saunier@aveyron.chambagri.fr 06 99 78 30 95 – www.aveyron.chambre-agriculture.fr