Agenda : Journée Technique

Jeudi 6 novembre, le service Bovin viande de la Chambre d’agriculture organise une journée ouverte à tous les éleveurs de la filière au GAEC de Cancerles à Goutrens autour de la pesée au service des performances nutritionnelles, santé et génétique.

La journée débute à 10h au GAEC de Cancerles (Goutrens). Le casse-croûte est offert le midi. Et l’après-midi se déroulera à la salle des fêtes de Goutrens pour approfondir les aspects techniques en atelier.
Cette journée sera l’occasion pour tous les éleveurs, y compris ceux qui ne bénéficient pas de l’accompagnement de l’équipe de techniciens bovins viande de la Chambre d’agriculture, de découvrir leurs outils, méthodes de travail et expertise sur le terrain (en termes de nutrition, génétique, conduite de troupeau et pilotage économique).

Journée gratuite et ouverte à tous. Inscriptions souhaitables au 06 77 49 52 69.

Brune Aveyron organise une réunion technique mercredi 24 septembre à la salle des animations – 4 chemin des Ecoliers à Prades de Salars. Accueil à 9h45, présentation de l’offre génétique 2024/2025. Repas en commun. L’après-midi : atelier pratique (en salle) avec l’aide des fiches génomiques des femelles et proposition d’accouplements avec les profils des veaux à naître (sur l’espace adhérent de BGS). A 15h30 : visite de l’élevage d’Amélie Pouget – GAEC du Griffoul.

Arvalis et la Chambre d’agriculture de l’Aveyron accompagnent les agriculteurs pour donner les clés techniques pour réussir la culture des céréales. Une des pistes est de tirer partie des progrès de la sélection génétique. Objectif : bien choisir les espèces et les variétés adaptées au contexte pédo-climatique de demain, qu’elles soient plus tolérantes aux maladies ou qu’elles répondent aux besoins spécifiques (production de grains et de paille, qualité boulangère…).
Rendez-vous le 6 juin de 9h à 12h30 pour visiter la plateforme de Camjac. RDV 239 impasse de Layssac à Camjac – Coordonnées GPS : 44.196808, 2.397138
Au programme : pré-bilan de campagne céréales 2024/2025, tours de la plateforme sur les différentes variétés de blé tendre, d’orge d’hiver et triticale. Visite gratuite et ouverte à tous.
Infos : Tristan de Brouwer, conseiller agronome àChambre agriculture au 06 67 44 09 47.

Jeudi 5 juin, natera donne rendez-vous à tous les professionnels du monde agricole, à Saint-Pardoux-la-Croisille en Corrèze, pour «terra PRO», une journée 100 % terrain, pensée pour apporter des solutions concrètes et innovantes aux agriculteurs.
Organisée sur 2 ha de l’exploitation du GAEC de Theillet, la journée s’adresse à tous les agriculteurs, installés ou en projet, qui souhaitent faire évoluer leurs pratiques, découvrir du matériel, comparer des essais ou échanger avec des experts. Les scolaires bénéficieront d’un accueil sur mesure avec des visites dédiées et animées par des agriculteurs.
Au programme : des résultats d’essais végétaux, d’essais nutrition, des démonstrations de matériel agricole, des animations autour de la production de copeaux de bois, une vente de taureaux reproducteurs Limousins, des échanges avec plus de 30 exposants, et une conférence animée par l’un des plus grands importateurs italiens de broutards.
Des départs depuis l’Aveyron, en co-voiturage ou en transport en commun pris en charge par la coopérative, peuvent être proposés. Envoyer un mail à evenements@natera.coop ou contacter directement leur technico-commercial natera (lire VP du 15 mai).

Les prochaines permanences du conseiller bâtiments – environnement de la Chambre d’agriculture auront lieu de 9h30 à 12h et de 13h30 à 16h30 sur rendez-vous préalable auprès du secrétariat :
– Lundi 19 mai à Baraqueville pour les agriculteurs du Ségala. Tél : 05 65 71 37 00

Jeudi 15 mai à Condom d’Aubrac, une journée technique est consacrée à la présentation des outils existants, méthodes de gestion forestières, outils réglementaires et compensations financières, pour préserver les parcelles de forêts anciennes, réserves de biodiversité et ressources pour la résilience des forêts exploitées. Gestionnaires forestiers, propriétaires et élus des communes sont invités à venir pour mieux connaître le rôle de ces forêts oubliées, et à envisager de les valoriser d’une manière adaptée à leur grand âge !
On estime que les forêts dites «anciennes» représentent près de 35 % des forêts de l’Aubrac. On les dit «anciennes» si l’on est capable de savoir qu’elles sont âgées d’au moins 150 à 200 ans environ.
La matinée se déroule de 10h à 12h à la salle des fêtes de Condom d’Aubrac, avec les interventions de J. Migeot, du Conservatoire botanique de Midi-Pyrénées, A. Lieurade du Parc des Causses du Quercy et J. Bussière du Parc naturel régional des Grands Causses. Puis de 13h30 à 16h30, les participants sont invités à approfondir les échanges sur le terrain en visitant deux forêts anciennes à Condom d’Aubrac.
Cette journée, ouverte à tous, est organisée avec l’association des Parcs du Massif central. Inscriptions : marieke.paardekooper@parc-naturel-aubrac.fr.

Les Chambres d’agriculture d’Occitanie et le GIE Elevage organisent deux sessions «Diffusion de repères technico-économiques et pratiques durables sur la conduite d’un atelier de porc plein air» mercredi 5 mars à Najac, rez-de chaussée salle des fêtes – place Suzette Very et mardi 11 mars, salle au Tiers Lieux des Rives – 3 route de Madières – Les Rives (34). Eleveurs, conseillers, porteurs de projet sont invités à partir de 9h30 : repères technico-économiques en porc plein air en Occitanie avec Simon Leroux, Chambre d’agriculture de l’Aveyron ; gestion sanitaire en élevage porcin plein air : parasitisme, pratiques, prévention avec Dr Guilhem Poudevigne SOCSA et conduite de l’alimentation, performances techniques et qualité carcasse porcine, avec Laurent Alibert et Didier Gaudré, IFIP.
Après le repas offert, une visite d’élevage est proposée : le 5 mars chez M. et Mme Ardourel à Le Py – Najac ; le 11 mars chez M. Compan – Le Village à Saint Félix de L’Heras (34).
Inscriptions avant le 27 février auprès de Marc Rey, 06 08 41 30 92 ou Eve Pottiez 06 25 28 25 32 (5 mars) ou Hermance Dejob, 06 18 36 76 86 (11 mars).

Le Comité bassin ovin viande organise une journée technique vendredi 7 mars 10h-16h30 au restaurant La Calmette – 289 La Calmette à Arvieu.
Au programme :
– Aides et outils à disposition : La MSA vous accompagne – Philippe Millet
– Coûts de production : et l’ovin viande alors ? – Carole Jousseins
– Accompagnement à l’installation : Crédit Agricole – Laurence Saurel
– Visite d’une bergerie : des idées pour se simplifier la vie !
Inscription obligatoire (journée et repas) avant lundi 3 mars auprès d’Aurore Petit – 06 37 43 36 38.

Le Comité bassin ovin viande invite à une journée technique vendredi 7 mars de 10h à 16h30 au restaurant La Calmette – 289 La Calmette à Arvieu.
Au programme :
– Aides et outils à ma disposition : La MSA vous accompagne – Philippe Millet
– Coûts de production : et l’ovin viande alors ? – Carole Jousseins
– Accompagnement à l’installation : Crédit Agricole – Laurence Saurel
– Visite d’une bergerie : des idées pour se simplifier la vie !
Inscription obligatoire (à la journée et au repas) avant le lundi 3 mars auprès d’Aurore Petit – 06 37 43 36 38.

Les Chambres d’agriculture d’Occitanie et le GIE Elevage organisent deux sessions «Diffusion de repères technico-économiques et pratiques durables sur la conduite d’un atelier de porc plein air» mercredi 5 mars à Najac, rez-de chaussée salle des fêtes – place Suzette Very et mardi 11 mars, salle au Tiers Lieux des Rives – 3 route de Madières – Les Rives (34).

Eleveurs, conseillers, porteurs de projet sont invités à partir de 9h30 : repères technico-économiques en porc plein air en Occitanie avec Simon Leroux, Chambre d’agriculture de l’Aveyron ; gestion sanitaire en élevage porcin plein air : parasitisme, pratiques, prévention avec Dr Guilhem Poudevigne SOCSA et conduite de l’alimentation, performances techniques et qualité carcasse porcine, avec Laurent Alibert et Didier Gaudré, IFIP.
Après le repas offert, une visite d’élevage est proposée : le 5 mars chez M. et Mme Ardourel à Le Py – Najac ; le 11 mars chez M. Compan – Le Village à Saint Félix de L’Heras (34).
Inscriptions avant le 27 février auprès de Marc Rey, 06 08 41 30 92 ou Eve Pottiez 06 25 28 25 32 (5 mars) ou Hermance Dejob, 06 18 36 76 86 (11 mars).