La 7ème journée technique fromagère régionale se tiendra à Lodève vendredi 29 novembre (9h30-16h30), ouverte aux fromagers fermiers et artisanaux de la région, ainsi qu’aux conseillers/formateurs qui les accompagnent.
Au programme : rendements fromagers, coûts de production, ensemencements naturels/indigènes et actualités règlementaires.
Possibilité de covoiturage avec Emmanuelle Marbezy (06 87 04 17 21). Inscriptions : Julie Barral au 06 27 63 27 83 ou barral@herault.chambagri.fr
Agenda : Journée Technique
L’association Prim’Holstein Aveyron organise sa traditionnelle journée technique départementale, jeudi 28 novembre à la salle des fêtes de Colombiès, à partir de 9h30. Echanges toute la journée autour de la thématique de l’énergie.
Le 28 novembre, journée technique Terr’Eau Bio organisée par l’APABA avec pour thème «Agriculture et changement climatique : impacts et solutions en Aveyron», avec Serge Zaka, agronome, Maison de Région, place de la capelle, Millau. Buffet offert. Inscription obligatoire : 07 63 17 11 03 – Tech.legumes@aveyron-bio.fr
En partenariat avec la FD CUMA, les CUMA locales et la Chambre d’agriculture, Agri Viaur organise une journée technique sur l’ancien PAT Cône-Durenque La Selve, Durenque, Rullac St Cirq, Réquista, Meljac, Aurial-Lagast, jeudi 28 novembre à 10h30, à La Selve, autour de la thématique «Valoriser ses effluents d’élevage – Pesées d’épandeur et démonstration d’épandange».
Rendez-vous au GAEC Saussol Adrech aux Adrechs à La Selve à 10h30 avec les animateurs et techniciens de l’EPAGE Viaur, de la FD CUMA et de la Chambre d’agriculture.
Au programme : ateliers sur la fertilisation azotée, pesées d’épandeurs et démonstration d’épandage.
Les participants peuvent amener leurs échantillons d’eau de puits ou de source dont la teneur en nitrates et leur conductivité seront analysées.
Buffet froid offert à midi sur inscription auprès d’Hélène Pouget – animatrice AGRI VIAUR – Espace Rural EPAGE du Viaur : 05 65 71 10 97 / 06 21 16 53 03.
Le 27 novembre, journée technique Terr’eau Bio organisée par l’APABA sur «Autonomie protéique et solutions agronomiques dans un contexte de changement climatique» avec Konrad Schreiber, de La Vache Heureuse (9h30-17h30), Nord Aveyron. Gratuit,
Inscription obligatoire au 06 65 22 06 15 – elevage@aveyron-bio.fr
L’association de chiens de troupeau de l’Aveyron propose samedi 23 novembre de 10h à 13h une matinée découverte de l’utilisation du chien de troupeau. Cette rencontre se déroulera chez Amélie Guerisi à Barraban, commune de La Salvetat Peyralès. Gratuite, elle s’adresse aux agriculteurs désirant tester leur chien ou prendre des renseignements sur le chien de troupeau. Un professionnel sera présent pour répondre à toutes les questions.
Infos ou réservations auprès d’Amélie Guerisi : 06 84 37 51 15.
La Chambre d’agriculture invite les éleveurs de ruminants à une journée technique sur l’autonomie protéique, avec un éclairage particulier sur les bénéfices de la finition à l’herbe par Benoit Delmas de l’IDELE, vendredi 22 novembre de 10h à 15h, salle des fêtes de Camboulazet.
Repas de midi partagé. Inscription obligatoire via le QR code ou directement au 05 65 73 78 33.
La Chambre d’agriculture de l’Aveyron invite tous les éleveurs de ruminants à participer à une journée technique axée sur l’autonomie protéique, avec un éclairage particulier sur les bénéfices de la finition à l’herbe par Benoit Delmas de l’IDELE.
Cette journée se déroule vendredi 22 novembre de 10h à 15h à la salle des fêtes de Camboulazet
Repas de midi partagé entre les participants, offrant un temps d’échange convivial.
Inscription obligatoire avant le 15 novembre.
Inscription via le formulaire sur : https://forms.gle/7r5tiMSz3iHL1oKq9 ou contacter la Chambre d’agriculture au 05 65 73 78 33 ou par mail : eve.cabrerabelmar@aveyron.chambagri.fr.
Le 20 novembre, journée technique gratuite TERR’EAU BIO organisée par l’APABA «Conduire une plantation de petits fruits rouges en AB» à la ferme d’Alègre, Marcillac Vallon (9h30-17h30). Présentation des techniques agrobiologiques des fermes accueillantes, de moyens de lutte contre de la Drosophyle Suzukii, visite des fermes.
Inscription obligatoire au 06 98 72 92 07 – fetl@aveyron-bio.fr
La CUMA des Foumérous organise une démonstration de son doseur à foin mardi 15 octobre à 9h30 chez Séverin Roque à Gaycre 81340 Trebas. Ce matériel permet le re-conditionnement du foin en vrac pour le transport.