Aveyron | Par La rédaction
Plusieurs dispositifs permettent de s’assurer du bon montage (Certitraite), fonctionnement (Optitraite et Dépos’traite) et nettoyage (Net’traite) des installations de traite. En complément de ces contrôles officiels, surveiller au quotidien que sa machine à traire fonctionne et se nettoie correctement permettra d’éviter des dérives. Voici une liste de vérifications simples à réaliser régulièrement.
Tous les jours
Déboucher les orifices calibrés des faisceaux trayeurs avec une aiguille adaptée fournie par le concessionnaire pour éviter l’engorgement du faisceau et le risque de traite humide
Vérifier, pendant la traite, le niveau de stabilité du vide pour éviter une traite agressive si niveau trop haut, ou la chute des faisceaux et l’allongement du temps de traite si trop bas
Nettoyer l’intérieur et l’extérieur de la machine à traire pour éviter la formation d’un biofilm important et le risque de contamination en flores indésirables voire pathogènes.
Tous les mois
Vérifier le niveau d’huile de la pompe à vide
Dépoussiérer les filtres à air (régulateur de vide et prise d’air sur le circuit d’air)
Assister au nettoyage complet de la machine à traire pour vérifier les paramètres de lavage
Tous les ans
Changer les consommables en contact avec le lait (manchons, tuyaux longs et courts à lait, joints de griffe…).