Agenda

Le 25 novembre, formation VIVEA organisée par l’APABA  «optimiser sa gestion de l’eau en arboriculture et viticulture» avec Konrad Schreiber de La Vache Heureuse et La Belle vigne à Millau (9h30-17h30).
Inscription obligatoire au 06 98 72 92 07 – fetl@aveyron-bio.fr

L’ADPSA12 organise une formation sur les réseaux sociaux – niveau 1, les 26 novembre et 3 décembre, de 9h30 à 17h, à Rodez.
Au programme : créer une page Facebook efficace pour promouvoir son entreprise, promouvoir sa page, améliorer son référencement, créer un compte Twitter, le paramétrer et le personnaliser.
Intervenant : Laurent Sartorio, formateur technologies numériques, AFIGEC
Coût : 420€, prise en charge par VIVEA pour les cotisants. Autre public, consulter ADPSA. Reste à charge : 28€ sous réserve de valider son inscription auprès de VIVEA à réception du mail.
Inscriptions : 05 65 73 77 96 ou sur adpsa12.fr.

La Chambre d’agriculture et l’ADPSA12 organisent une formation mardi 26 novembre (Rodez ou lieu selon les inscrits), pour exprimer le meilleur de son lait à travers ses fromages.
Au programme : équilibres microbiens favorables aux fromages au lait cru, préserver les micro-organismes du lait pour obtenir un fromage de qualité avec de la typicité, par quelles pratiques les favoriser tout en garantissant la qualité sanitaire.
Intervenante : Françoise Monsallier, Chambre agriculture Cantal.
Infos : emmanuelle.marbezy@aveyron.chambagri.fr

Les 26 et 27 novembre, formation VIVEA organisée par l’APABA « Maraîchage sur sol vivant, itinéraires techniques et méthodes », avec Pierre Besse et Alban Réveillé. à la Maison de l’agriculture à Rodez et visite du GAEC Terra Delun à Saint-Côme d’Olt (9h30- 17h30).
Inscription obligatoire au 07 63 17 11 03 – Tech.legumes@aveyron-bio.fr.

L’association aveyronnaise de trufficulture avec la Chambre d’agriculture organisent une journée de formation (gratuite) pour découvrir cet univers. Elle aura lieu mardi 26 novembre.
Au programme : La trufficulture comme possibilité de diversification, comment envisager la mise en place d’une truffière :
– définir et dimensionner son projet : investissements, travail, rentabilité attendue
– étudier sa faisabilité : le terrain et le climat sont-ils adaptés, quelles corrections et quels aménagements peut-on envisager ?
– installer et entretenir une plantation truffière : de la plantation à la récolte des premières truffes
– récolter et commercialiser sa production ; la truffe, vecteur potentiel de l’agritourisme : repas à la ferme, gîtes…

A partir de 9h Café d’accueil
9h30 : Découverte théorique de l’univers de la trufficulture
12h: Repas à la charge des participants (20€). Inscription obligatoire
14h dans les environs de Salles-la-Source :
– visite de la plantation truffière d’un agriculteur,
– visite d’une jeune plantation et d’une plantation en production.

Le 27 novembre, journée technique Terr’eau Bio organisée par l’APABA sur «Autonomie protéique et solutions agronomiques dans un contexte de changement climatique» avec Konrad Schreiber, de La Vache Heureuse (9h30-17h30), Nord Aveyron. Gratuit,
Inscription obligatoire au 06 65 22 06 15 – elevage@aveyron-bio.fr

Le 28 novembre, journée technique Terr’Eau Bio organisée par l’APABA avec pour thème  «La gestion de l’eau en agriculture : comment s’adapter face au changement climatique ?», avec Serge Zaka, agronome, secteur Millau. Gratuit.
Inscription obligatoire : 07 63 17 11 03 – Tech.legumes@aveyron-bio.fr

L’association Prim’Holstein Aveyron organise sa traditionnelle journée technique départementale, jeudi 28 novembre à la salle des fêtes de Colombiès, à partir de 9h30. Echanges toute la journée autour de la thématique de l’énergie.

La FODSA-GDS Aveyron avec l’ADPSA12 organisent une formation sur la santé des veaux le 5 décembre à Laissac de 9h30 à 17h.
Au programme : fonctionnement de l’immunité pour réduire les problèmes sanitaires sur les veaux, impact de l’alimentation et de la conduite d’élevage pour un bon démarrage de croissance des veaux, facteurs de risques par des observations et mesures sur son troupeau.
Intervenants :  Léa Carrère, ingénieur conseil FODSA, formateur référencé Bien Être Animal (BEA).
Inscriptions auprès de FODSA GDS12 : 05 65 42 18 92 avant le 25 novembre. Coût : 224€ pris en charge par VIVEA pour les cotisants. Autre public : consulter ADPSA.

Le 14ème concours des Bœufs de Noël à Laissac se déroulera samedi 7 décembre. Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 4 octobre.

Ce concours concerne les génisses, vaches et bœufs :
– issus de la région Occitanie et du département du Cantal,
– de races à viande uniquement ou de croisements issus de ces races
– nés après le 8 décembre 2014 et avant le 8 juin 2022
– issus d’un cheptel de propriétaire détenteur (pas de pension)
– entrés chez le propriétaire exposant avant le 7 septembre 2024.
Les bulletins d’inscription sont disponibles sur simple demande, au secrétariat de la mairie de Laissac-Sévérac l’Église, par téléphone au 05 65 69 62 80 ou par mail à l’adresse : amblaissac@gmail.com ou au poste de péage du foirail le mardi matin.