Agenda

La 4ème édition du concours de chiens de berge organisée par l’ACT12 aura lieu les samedi 28. et dimanche 29 septembre à Sévérac d’Aveyron au lieu-dit Villeplaine (A75, sortie 42-43).

Nombreuses animations (artisans créateurs, calèche, randonnée pédestre, tombola…)

Entrée gratuite.

Buvette et restauration surface.

La Chambre d’agriculture et l’ADPSA proposent un stage original pour apprendre à fabriquer des savons et des produits cosmétiques à partir de produits agricoles (ruche, huiles, plantes aromatiques, laits…).
La formation se déroule au lycée agricole La Cazotte à Saint Affrique les 30 septembre, 1er et 2 octobre. Les matinées sont consacrées à des apports et les après-midi à la fabrication (test de fabrications avec vos propres produits).
Intervenante : Carole Florentin, formatrice spécialisée lycée St Flour.
Coût : 840 €, pris en charge par VIVEA : 693 €. Reste à charge pour les cotisants : 147 €.
Inscriptions en flashant le QR code ou service.formation@aveyron.chambagri.fr ou Bernard Arette-Hourquet : 06 30 05 68 25.

L’ADPSA12 organise une formation sur la création d’un site Internet les 3, 10 et 17 octobre, de 9h30 à 17h, à Rodez. Cette formation est ouverte à tous les agriculteurs désirant créer un site attractif pour faire la promotion de son activité.
Contenu : règles de communication pour être concis et attractif, création de pages, d’images et de texte, hébergement et référencement
Intervenant : Laurent Sartorio, formateur technologies numériques, AFIGEC
Inscriptions avant le 20 septembre : 05 65 73 77 96 ou sur adpsa12.fr. Coût : 630€, reste à charge pour les cotisants Vivea : 42€ sous réserve de valider son inscription auprès de VIVEA à réception du mail. Autre public, consulter l’ADPSA. Prévoir 48 € pour l’hébergement du site et l’achat du nom de domaine (à régler lors de la formation à l’intervenant).

L’ADPSA avec FODSA GDS Aveyron propose une formation sur la santé des agneaux/chevreaux «prévenir plutôt que guérir», le 4 octobre à St Sernin – salle de la mairie de 9h30 à 17H.
Objectifs : identifier les éléments clés de la santé de l’agneau/chevreaux durant ses premières semaines de vie, acquérir une bonne immunité, fondamentaux impactent la santé : abreuvement et alimentation avant et après mise-bas, influence du bâtiment sur la santé et le bien-être des animaux, prévention des erreurs de conduite du troupeau pour ne pas pénaliser la santé et le bien-être de ses animaux, choix techniques et leurs conséquences sur la santé et les performances
Atelier en élevage l’après-midi. Que regarder pour s’auto-évaluer ?
Intervenants : Léa Carrère, ingénieur conseil en santé du troupeau et bâtiment FODSA-GDS 12.
Formation prise en charge par VIVEA pour les cotisants (valider son inscription à réception du mail). Autre public : consulter l’ADPSA.

La 5ème édition de Cap’Vert se déroule jeudi 10 octobre à Lusignan (dans la Vienne) de 9h30 à 17h sur le site des Verrines – INRAe Patuchev. Au programme : présentation des principaux résultats obtenus depuis 10 ans sur le dispositif expérimental INRAE et chez les éleveurs du réseau REDCap, puis ateliers de 45 min tout au long de la journée sur l’autonomie fourragère, l’ingestion de fourrages, le confort thermique des chèvres, la diminution des intrants dans les cultures, un pâturage optimisé et maîtrisé, élevage et mise à la reproduction des chevrettes…
Inscriptions avant le 30 septembre au 05 49 44 74 94 (12 euros/personne repas inclus).

L’ADPSA, avec FODSA GDS Aveyron, propose une formation sur l’éleveur infirmier pro-actif sur la santé de ses animaux le 10 octobre à Cornus matin en salle, après-midi en élevage. Programme : 9 gestes clés de l’examen d’un ovin ou caprin malade en élevage, conduite à suivre suite à l’examen, bases pour traiter un animal (sites d’injection et matériel pour administrer les médicaments), meilleure gestion des pathologies de groupe en lien avec la santé globale du troupeau, catégories de médicaments et leur utilisation, renforcement de l’efficacité et de la sécurisation du médicament et intégrer une démarche de lutte contre les résistances aux antibiotiques et aux antiparasitaires.
Intervenants : Céline Vuillefroy-Pouget, vétérinaire FODSA, formatrice référencée BEA et un vétérinaire du GTV12.
Formation prise en charge par VIVEA pour les cotisants (valider son inscription à réception du mail). Autre public : consulter l’ADPSA.

Les anciens exploitants de la FDSEA ont décidé d’organiser une journée conviviale avec les membres de la section et leurs conjoints.

Cette journée de retrouvailles est programmée vendredi 11 octobre à 9h30. Rendez-vous place de l’église à Goutrens.
Au programme en 2 groupes partagés entre le matin et l’après-midi :
– Visite de l’Espace Georges Rouquier, école publique de Goutrens place de l’église à Goutrens
– 12h : repas Estofinade à La Croix de Revel 12390 Anglars St Félix
– Visite du musée de nos campagnes d’autrefois – 40 chemin de nos campagnes, Palairie, à Goutrens
Afin d’organiser au mieux cette journée, les inscriptions sont ouvertes auprès du secrétariat de la FDSEA au 05 65 73 77 95 avant le 20 septembre.
Le coût total de cette journée sera de 33€ par personne à régler à la FDSEA.

La 17ème édition du concours des miels de l’Aveyron se déroulera le 19 octobre.

Pour les apiculteurs souhaitant concourir, 2 possibilités pour s’inscrire : télécharger le bulletin d’inscription sur le site de la Chambre d’agriculture de l’Aveyron ou s’inscrire directement en ligne. Les participants doivent ensuite préparer et déposer (au siège de la Chambre d’agriculture ou dans l’un des comités) leurs échantillons accompagnés du bulletin d’inscription complété et du chèque couvrant les frais d’analyse, avant le 2 septembre.
Chaque apiculteur doit fournir deux pots de miel : un pot de 250g pour la dégustation et un pot de 125g pour les analyses, identifiés par leur nom (Cf. références imposées dans le règlement du concours avec la capsule TO 63 or pour le 250 g et la capsule TO 48 pour 125 g droit).
Informations auprès d’Anne-Sophie Geniez au 07 60 99 60 03 (par SMS) ou anne-sophie.geniez@aveyron.chambagri.fr

L’ADPSA 12 propose la formation «Sécuriser son PC et protéger ses données» afin de comprendre les risques informatiques et savoir les limiter, les 5 et 12 novembre, de 9h30 à 17h à Rodez, Maison de l’agriculture. Contenu : choisir avec soin ses mots de passe, mettre à jour régulièrement ses logiciels, effectuer des sauvegardes régulières, être prudent avec son smartphone et sa messagerie, télécharger ses programmes sur les sites officiels des éditeurs, être vigilant lors d’un paiement sur Internet, protéger ses données, vol d’identité, récupération d’un mail…
Intervenant : Laurent SARTORIO, formateur informatique AFIGEC
Inscriptions : 05 65 73 77 96 ou adpsa12.fr. Coût : 420€, reste à charge pour les cotisants Vivea : 28€ à condition de valider son inscription à réception du mail. Autre public, consulter l’ADPSA.

L’ADPSA propose une formation pour améliorer l’autonomie protéique sur l’exploitation, abaisser les charges de fertilisation et travailler plus largement sur le système de culture (2,5 jours, de 9h30 à 17h dont une demi-journée en Accompagnement Individualisé) :
– les 8 novembre et 16 décembre au restaurant l’Agriculture à Baraqueville (en partenariat avec l’IRVA).
Objectifs : connaître les légumineuses, leurs atouts et contraintes d’utilisation, introduire les légumineuses adaptées à son système d’exploitation pour améliorer l’autonomie protéique de son exploitation, mesurer les impacts économiques et environnementaux de l’introduction de légumineuses dans mon système d’exploitation
Intervenants : Pierre Joffre, formateur ADPSA agréé AI par VIVEA.
Inscriptions : 05 65 73 76 96 avant le 20 septembre. Formation prise en charge par VIVEA sous réserve de valider son inscription auprès de VIVEA à réception du mail. Autre public : consulter l’ADPSA.