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La FAO publie un guide sur l’agriculture contractuelle 

La contractualisation, qui engage l’agriculteur à fournir une certaine quantité à un acheteur avec un prix convenu à l’avance, permet d’ « améliorer l’accès des producteurs aux marchés » et de « doper leurs revenus » tout en garantissant aux entreprises agroalimentaires « une régularité d’approvisionnement », rappelle la FAO. Un guide juridique a été publié le 28 juillet pour permettre aux agriculteurs d’éviter les pièges et de concevoir des contrats transparents, « soutenus par un cadre juridique adéquat ». « Faute de contrats solides, les entreprises agroalimentaires – toujours plus puissantes que les agriculteurs – peuvent user de leur pouvoir de négociation pour leur intérêt financier à court terme », note ainsi la FAO qui ajoute qu’ « en contrepartie, les acheteurs courent le risque que les cultivateurs cèdent à la vente parallèle, en offrant leurs denrées sous contrat à un autre acheteur pour un meilleur prix ». Pour assurer la promotion de ce guide, la FAO, le Fonds international pour le développement agricole (Fida) et Unidroit (Institut international pour l’unification du droit privé) diffuseront des synthèses en plusieurs langues, et des formations seront organisées auprès de groupements de producteurs et les contractants.  

Didier Bouville

Lait : une politique de stockage insuffisante pour faire remonter les prix (Fnil)

La Fédération nationale de l’industrie laitière (Fnil) annonce, dans un communiqué du 27 juillet, que les volumes de poudre de lait retirés du marché par Bruxelles «sont malheureusement insuffisants et les prix de rachat beaucoup trop bas pour soutenir le prix du lait payé aux producteurs». La Fnil considère que le secteur laitier connaît depuis début 2014 « une situation de surproduction, aggravée en 2015 par une baisse des achats chinois et par l’embargo de la Russie sur les produits laitiers européens. […] Les prix du lait payés aux producteurs en Europe ne cessent de chuter et de nouvelles baisses sont annoncées pour le mois d’août aux Pays-Bas, au Danemark et en Allemagne. » Aucun retournement de tendance n’est prévu pour les prochains mois, d’après le communiqué.

Didier Bouville

A l’initiative de la FDSEA et des Jeunes agriculteurs du Bas-Rhin, des agriculteurs ont opéré à partir du 26 juillet – vers 21 heures – des barrages filtrants à la frontière allemande, arrêtant les camions livrant des produits étrangers à destination du marché français. Une trentaine de camions ont été bloqués sur chacun des sept sites bloqués dans le département, annoncent-ils. «Ce n’est pas une manifestation contre l’Allemagne ou l’Europe, explique le président des JA du Bas-Rhin, Thomas Gillig. Mais pour l’harmonisation, et contre les distorsions de concurrence. Toute l’agriculture est concernée, pas seulement l’élevage». Le président de la FDSEA du Bas-Rhin Franck Sander demande des mesures en faveur d’une moindre «distorsion de concurrence, un dossier qui n’a pas été travaillé dans le plan du gouvernement», de «répartition des marges», de «compétitivité» et de prix. En Moselle, des actions sont prévues le 28 juillet. Jean-Marc Breme, président de la FDSEA 57, annonce «des barrages filtrants avec contrôles des camions» au croisement des autoroutes A4 et A31. Selon lui, «une bonne dizaine d’action envers les transformateurs, les fournisseurs de la restauration hors foyers et les distributeurs sont également prévus», dans le département. Un rendez-vous avec la préfecture a déjà été obtenu pour le 30 juillet.

Didier Bouville

Les laitiers allemands se plaignent à Bruxelles du favoritisme pour le lait français

La fédération allemande de l’industrie laitière MIV a adressé, le 27 juillet, un courrier à la Commission européenne dénonçant certaines mesures prises en France la semaine dernière pour soutenir l’industrie du lait, notamment une préférence nationale accordée au lait français. «Une lettre part à Bruxelles aujourd’hui», a déclaré à l’AFP le directeur général de la MIV, Eckard Heuser, qualifiant d’«inacceptables» certaines des dispositions annoncées, le 24 juillet, par le ministre français Stéphane Le Foll. Le MIV s’insurge également dans ce courrier contre les blocages le 27 juillet à la frontière franco-allemande de camions de denrées agro-alimentaires venant d’Allemagne, a précisé M. Heuser. Ensuite «ce sera à la Commission de décider si elle ouvre une enquête», a-t-il ajouté.

Didier Bouville

88 % des Français approuvent le mouvement des éleveurs 

D’après un sondage BVA réalisé pour Orange et iTélé sur un échantillon de 1007 personnes, la mobilisation des éleveurs est approuvée par 88 % des Français. Le soutien est plus manifeste chez les actifs (91 %) et les catégories les plus précaires (93 % chez les ouvriers), ainsi qu’au sein des sympathisants de droite (94 %), contre 83 % des sympathisants de gauche. Ces résultats sont confortés par l’image positive dont jouissent les éleveurs auprès des Français, puisque 89 % en ont une bonne opinion, une tendance encore plus forte auprès des habitants des communes rurales (95 %). Enfin, 81 % des Français se disent prêts à faire un effort financier pour privilégier le lait et la viande française pour permettre aux éleveurs de bénéficier d’un meilleur prix pour leur production.

Didier Bouville

Les industriels relativisent la portée de l’accord sur le lait

Dans la soirée du 24 juillet, les industriels laitiers réunis au sein de la Fnil ont relativisé la portée de l’accord signé dans la matinée. Selon la fédération, « les discussions entre les différents acteurs de la filière ne concernent qu’une partie des produits laitiers, MDD et 1er prix (beurre, crème, lait de consommation, yaourts natures et emmental) et exclut une part importante des produits de grande consommation ainsi que ceux destinés à l’export. » La fédération des industriels estime donc qu’il « est donc impossible à ce jour d’assurer un prix d’achat minimum au 1000 litres, comme annoncé par certains ». Les industriels du secteur laitier se sont cependant engagés à ce que les hausses consenties par la grande distribution soient entièrement reversées aux producteurs laitiers. Et de rappeler que « que les prix actuellement pratiqués dans les autres pays d’Europe du Nord ne sont de l’ordre que de 280 euros/1000 litres de lait ».

Didier Bouville

Dans un communiqué diffusé quelques heures après l’accord du 24 juillet sur le lait obtenu lors d’une réunion au ministère de l’agriculture, la FNPL (Fédération nationale des producteurs de lait) estime avoir été entendue alors qu’elle réclamait 3 à 4 centimes de plus par litre de lait payé au producteur. « Les transformateurs laitiers se sont engagés à la répercussion intégrale des sommes perçues dans le cadre des hausses de tarifs consenties par les distributeurs dans cet accord » affirme le syndicat qui poursuit : « La distribution s’est engagée à s’approvisionner 100 % français dans ses rayons ». « La FNPL est satisfaite de voir ses revendications entendues ».

Didier Bouville

Stéphane Le Foll annonce une hausse du prix du lait

A la sortie de la table ronde qui réunissait les acteurs de la filière laitière le 24 juillet, Stéphane Le Foll a annoncé une hausse des prix des produits laitiers qui serait répercutée « en entier » sur les producteurs. Ainsi, jusqu’à la fin de l’année 2015, les prix devraient remonter et être maintenus à hauteur de ceux de la fin de l’année 2014 (340€/t) selon le ministère. Les acteurs de la filière se réuniront à nouveau après le conseil agricole européen consacré à la crise de l’élevage qui se tiendra le 7 septembre prochain. Dans l’intervalle, le médiateur sera mobilisé et son équipe renforcée, afin de vérifier que tous les acteurs respectent leurs engagements. Stéphane Le Foll rencontrera également, autour du 20 août, son homologue allemand, pour aborder avec lui la question du marché du lait.

Didier Bouville

Elevage : Familles rurales veut rapprocher le consommateur du producteur 

Pour remédier à la crise agricole, Familles rurales souhaite favoriser « toute initiative concourant à un rapprochement d’ampleur entre le consommateur et le producteur ». Il s’agit, pour l’association, de réduire ainsi la dépendance aux circuits de distribution classiques, en s’appuyant sur « un consommateur responsable, libre de ses choix et respectueux d’un équilibre économique acceptable par tous ». Familles rurales appelle également à une « responsabilisation des intermédiaires » et à « une transparence accrue concernant les autres coûts ».

Didier Bouville

L’Association des départements de France (ADF), l’Association des maires de France (AMF) et l’Association des régions de France (ARF) se sont engagées le 24 juillet à soutenir les éleveurs français en favorisant l’achat de viande française. Les collectivités ont pour ambition d’ « encourager un achat public responsable », mais demandent pour cela une évolution de la réglementation des marchés publics, « afin que soit instauré un critère privilégiant la consommation nationale et locale sécurisé juridiquement ». Cette condition permettrait selon les trois associations d’améliorer l’impact des campagnes de communication en faveur des produits français. « Les collectivités membres de nos associations sont prêtes à favoriser autant que possible les productions locales et nationales si la réglementation évolue en ce sens », écrivent l’ADF, l’AMF et l’ARF. Cette dernière s’engage par ailleurs à recenser et diffuser les bonnes pratiques des régions en la matière.

Didier Bouville