La FAO publie un guide sur l’agriculture contractuelle
La contractualisation, qui engage l’agriculteur à fournir une certaine quantité à un acheteur avec un prix convenu à l’avance, permet d’ « améliorer l’accès des producteurs aux marchés » et de « doper leurs revenus » tout en garantissant aux entreprises agroalimentaires « une régularité d’approvisionnement », rappelle la FAO. Un guide juridique a été publié le 28 juillet pour permettre aux agriculteurs d’éviter les pièges et de concevoir des contrats transparents, « soutenus par un cadre juridique adéquat ». « Faute de contrats solides, les entreprises agroalimentaires – toujours plus puissantes que les agriculteurs – peuvent user de leur pouvoir de négociation pour leur intérêt financier à court terme », note ainsi la FAO qui ajoute qu’ « en contrepartie, les acheteurs courent le risque que les cultivateurs cèdent à la vente parallèle, en offrant leurs denrées sous contrat à un autre acheteur pour un meilleur prix ». Pour assurer la promotion de ce guide, la FAO, le Fonds international pour le développement agricole (Fida) et Unidroit (Institut international pour l’unification du droit privé) diffuseront des synthèses en plusieurs langues, et des formations seront organisées auprès de groupements de producteurs et les contractants.
Didier Bouville