Une IGP pour le jambon de Lacaune
Le jambon de Lacaune, jambon sec produit dans le Tarn, a obtenu le 27 août la reconnaissance en tant qu’Indication géographique protégée (IGP), a fait savoir un communiqué de la Commission européenne. De forme arrondie, pleine et régulière, et recouvert d’une légère couche de panne de couleur blanc crème sur la partie maigre, ce jambon pèse au minimum 9 kg, avec une durée minimale de séchage et d’affinage de sept mois. L’aire géographique de production s’étend sur onze communes du Tarn : Barre, Berlats, Escroux, Espérausses, Gijounet, Lacaune, Moulin Mage, Murat-sur-Vèbre, Nages, Senaux, Viane, soumises à un climat montagnard favorable au séchage. Au niveau gustatif, ce jambon se différencie par une intensité aromatique modérée (prédominance du poivre et l’utilisation du salpêtre comme seul additif), laissant bien apparaître le goût de viande séchée et une saveur modérément salée dite « pointe de sel » caractéristique.
Didier Bouville