En visite au Carreau des producteurs sur le marché de Rungis, le 14 mai, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Didier Guillaume s’est déclaré « fier des agriculteurs, des producteurs ». Venu «les remercier» pour le travail accompli, il a affirmé que « durant le confinement, la chaîne alimentaire française a tenu grâce aux agriculteurs qui ont tenu bon ». Il s’est ensuite rendu sur le marché de Crécy-la-Chapelle (Seine-et-Marne) et a demandé aux Français « de faire un geste de patriotisme français : achetons français, mangeons français ». En effet, sur les marchés couverts et de plein air, ce ne sont pas moins de 30 % des fruits et légumes frais qui sont écoulés. Aujourd’hui de nombreuses filières (horticulture, bière, viticulture, cidriculture, pommes de terre, etc.) connaissent des problèmes de surproduction liés à d’impossibles débouchés : fermeture de restaurants, brasseries, bars, restaurants hors domicile…
Didier Bouville


