Afin « d’encourager des habitudes alimentaires saines chez les enfants » un programme de l’Union Européenne prévoit la distribution de fruits, de légumes et de lait dans les établissements scolaires. Le 3 septembre, ce programme fait donc aussi sa rentrée dans les pays qui y participent, dont la France. En plus des distributions d’aliments, il prévoit également des programmes pédagogiques ciblés, afin d’expliquer aux écoliers l’importance d’une bonne nutrition et la manière dont sont produites les denrées alimentaires. Pour Phil Hogan, membre de la Commission chargé de l’agriculture et du développement rural, « grâce au programme de l’UE dans les écoles, les enfants ont l’occasion non seulement d’en savoir plus sur l’agriculture et la production de denrées alimentaires, mais aussi de consommer des fruits et légumes de qualité et de bénéficier de leurs valeurs nutritives ». D’après la Commission Européenne, durant l’année scolaire 2017/2018, ce programme s’est adressé à plus de 30 millions d’enfants. Elle précise qu’il « prévoit, pour chaque année scolaire, 150 millions € pour les fruits et légumes et 100 millions € pour le lait et les autres produits laitiers ».
Didier Bouville


