Pour soutenir la bio, la députée Barbara Pompili a préconisé la mise en place de « contrats alimentaires territoriaux » entre les agriculteurs et les collectivités territoriales. « L’idée est de redonner de la perspective à tout le monde en se réorientant vers un système moins dangereux pour notre avenir », a indiqué la présidente de la commission Développement durable à l’Assemblée nationale. « Les agriculteurs veulent pouvoir vivre de leur travail, donc il y a un autre système à mettre en place et les assises de l’alimentation vont y aider, par exemple avec les territoires : faire des contrats alimentaires territoriaux qui donnent des débouchés », a déclaré Barbara Pompili. « A partir du moment où vous travaillez pour donner des débouchés, notamment sur la restauration collective, que ce soit privée ou publique, vous ouvrez des marchés énormes pour des agricultures (bio) qui sont peut-être un petit peu plus coûteuses mais meilleures », a-t-elle ajouté. « Dans les marchés publics on peut mettre des critères bio ou de circuit court », a aussi déclaré la députée pour inciter les collectivités territoriales à s’engager sur la voie du bio.
Eva DZ