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Assouplissements du compte pénibilité 

A la suite d’un rapport qui lui a été remis, Manuel Valls a annoncé quelques assouplissements au compte pénibilité notamment la suppression de la fiche individuelle, une redéfinition plus précise de certains facteurs ainsi que l’évaluation collective confiée aux branches professionnelles. « Ces assouplissements proposés vont dans le bon sens », note la FNSEA dans un communiqué tout en soulevant néanmoins un point d’insatisfaction : les postures pénibles. « La définition actuelle reviendrait à qualifier 40 % à 60 % de la durée de travail des salariés de certaines filières en postures pénibles ! Inadmissible, ce constat ne reflète pas la réalité des conditions de travail » souligne-t-elle. « Déjà contraint par de nombreuses réglementations et procédures, le secteur agricole n’a pas besoin qu’on ajoute des couches au millefeuille administratif et des coûts financiers supplémentaires. Nous souhaitons que soit mis en œuvre un dispositif de branche adapté à la réalité du monde agricole », conclut la FNSEA.

Didier Bouville

La fraise de veau fera son retour dans nos assiettes à l’automne

C’est le dernier abat banni depuis la deuxième crise de la vache folle en 2001. La fraise de veau, indispensable notamment pour la fabrication des andouillettes, sera à nouveau autorisée à la consommation en novembre prochain. L’Union européenne a décrété ces jours-ci que la France est désormais un pays à « risque négligeable », ce qui fera sauter le dernier verrou à l’interdiction. Les professionnels de la filière veau de boucherie ne cachent pas leur satisfaction. Non pas que l’impact économique soit énorme, mais la valeur symbolique de la levée de ce dernier interdit n’échappera à personne. D’autant que la filière veau de boucherie se porte plutôt bien. Le million de veaux élevés par an (auquel il faut ajouter environ 250 000 veaux sous la mère) ne suffit pas à satisfaire le marché français. La France est en effet le premier pays producteur et consommateur de ce produit dans le monde.

Didier Bouville

ESB : la France accède au statut «risque négligeable» 

La page de la vache folle est désormais tournée. L’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) vient d’accorder à la France, le statut de « pays à risque négligeable » vis-à-vis de l’encéphalopathie spongiforme bovine. Il s’agit du meilleur statut sanitaire possible pour cette maladie, réservé aux pays qui ont démontré une parfaite maîtrise de l’épizootie et dont l’âge de naissance du dernier bovin ayant contracté l’ESB remonte à plus de dix ans (avril 2004 dans le cas de la France). La France était précédemment classée « pays à risque maîtrisé ». Les pays qui maintiennent  encore un embargo sur les viandes d’origine française à cause de l’ESB devraient en toute logique le lever.

Didier Bouville

Pour la première fois se tiendra en France le congrès mondial du jambon sec, les 25 et 26 juin prochain. 300 congressistes en provenance de l’Europe entière sont attendus à Toulouse, la capitale de la région Midi-Pyrénées qui produit beaucoup de jambons secs, comme le jambon de Bayonne bénéficiaire d’une IGP, du jambon de Lacaune (IGP en cours d’obtention) ou le jambon noir de Bigorre (AOP en cours d’obtention). D’une façon générale d’ailleurs le jambon sec fait partie du patrimoine et de l’art de vivre du Sud de l’Europe, notamment en Espagne et en Italie. L’occasion pour les scientifiques et les acteurs économiques des filières porcines d’échanger sur leurs expériences et de bénéficier de l’apport de connaissances déterminantes en matière de qualité nutritionnelle et organoleptique ainsi que des technologies de fabrication et leur impact sur le produit.

Didier Bouville

Stéphane Le Foll a annoncé, le 27 mai dans un communiqué, un nouveau report des déclarations PAC du 9 au 15 juin. Selon le ministère de l’Agriculture, au 25 mai, le rythme de dépôt des dossiers via Télépac était similaire en 2015 à celui observé en 2013 et 2014. Il atteignait 40 % des dossiers attendus. Toutefois, dans quelques départements, le rythme de dépôt est sensiblement inférieur à la moyenne en raison de la mise en place de nouvelles règles, surtout différentes de celles auxquelles les agriculteurs étaient habitués. D’où le report de la date pour que les agriculteurs puissent bénéficier d’un temps d’accompagnement supplémentaire.

Didier Bouville

Cuma : nouveau dispositif de soutien financier pour remplacer les prêts bonifiés

Le maintien des crédits alloués aux Cuma (2,5M €) a été confirmé par Philippe Mauguin, directeur de cabinet du ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll, le 26 mai, lors de l’assemblée générale de la fédération nationale des Cuma à Paris. Ces crédits seront affectés à la formation des membres et salariés des Cuma ainsi qu’à la construction de hangars (décret en cours d’élaboration). Le nouveau dispositif sera mis en place au second semestre 2015 et remplacera le soutien fourni par les prêts bonifiés. «Aujourd’hui le dispositif est sous-utilisé à cause de sa complexité administrative et de l’évolution des projets des Cuma», a estimé Stéphane Gérard, président de la FNCuma. Plus globalement, c’est tout un renouveau des Cuma qu’annonce son président, avec notamment une réforme des statuts, l’acquisition de nouvelles compétences et de partenariats. «Nous entamons une année de travaux et de réflexion», a-t-il conclu.

Didier Bouville

Monique Eloit, nouvelle directrice de l’OIE 

Monique Eloit a été nommée directrice de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE). Une Française succède à un Français, le Dr Bernard Vallat qui était à la tête de l’OIE depuis 15 ans et qui quittera ses fonctions, le 1er janvier 2016. Docteur vétérinaire et inspectrice générale de la santé publique vétérinaire, Monique Eloit a été directrice de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments, puis chef des services vétérinaires français à la Direction générale de l’alimentation du ministère de l’Agriculture avant de rejoindre l’OIE où elle était directrice adjointe depuis 2009.

Didier Bouville

Mise en œuvre de la PAC : quelques avancées 

Lors de la réunion du Comité national de suivi sur la PAC qui s’est tenue au ministère de l’Agriculture, plusieurs précisions ont été apportées sur les MAEC et agriculture biologique, ICHN, campagne PAC 2015, simplification de la PAC notamment. Le ministère a notamment annoncé que les trois dispositions suivantes sont applicables dès 2015. A savoir qu’une surface implantée en légumineuse pure demeure une culture et n’est donc pas reclassée en prairie permanente. En outre, il n’y a pas de requalification de prairie temporaire en prairie permanente, lorsque la prairie temporaire était engagée dans une MAEC de maintien en herbe. Il n’y a pas non plus de requalification de jachères en prairie permanente, lorsque la jachère était déclarée en SIE. Dans les deux cas, le « compteur » revient au niveau d’avant l’engagement. (Source : FNSEA)

Didier Bouville

Le prix moyen des forêts reste stable

À 3940 € en 2014, le prix moyen d’un hectare de forêt non bâtie reste stable (-0,1% par rapport à 2013) pour la quatrième année consécutive, ont annoncé la Société forestière et la FNSafer. Leur 20ème indicateur du marché des forêts, présenté le 21 mai, relève que le marché des forêts de 1 à 10ha est le seul marché immobilier qui ne connaît pas de crise depuis 2007. Cette tendance s’explique, selon l’indicateur, par la demande croissante des ménages en bois de chauffage. Les écarts de prix à l’hectare, entre les différentes classes de forêts (1-10 ha, 10-25 ha et plus de 25 ha) ont tendance à s’estomper, avec une augmentation plus forte du prix des petites forêts.

Didier Bouville

Michèle Boudoin, nouvelle présidente de la Fédération nationale ovine

Le conseil d’administration de la Fédération nationale ovine (FNO) a élu, le 21 mai, sa nouvelle présidente Michèle Boudoin, en remplacement de Serge Préveraud, «qui a quitté ses fonctions suite à la transmission de son exploitation à un jeune couple d’éleveurs ovins», annonce un communiqué du syndicat. Ancienne secrétaire générale de la FNO, Michèle Boudoin élève plus de 500 brebis dans le Puy-de-Dôme.

Didier Bouville