Le commerce de détail représente 8 % de l’emploi en France et compte ainsi 2,2 millions de travailleurs, d’après les chiffres de l’Insee. Dans ce secteur, porté par le commerce alimentaire, l’équipement de la personne et les produits pharmaceutiques, l’emploi salarié est particulièrement dynamique puisqu’il a connu une croissance de 1,4 % entre 2009 et 2013 alors qu’il reculait, durant la même période, dans les secteurs du commerce de gros et du commerce et de la réparation d’automobiles. Le commerce alimentaire recrute donc largement avec une embauche en progression de 22 % visant notamment les boulangeries-pâtisseries, les supermarchés, les magasins bio et épiceries fines.
Si cette croissance est soulignée par l’Insee, c’est qu’elle fait figure d’exception puisque l’emploi salarié a reculé dans les autres branches du commerce de détail, tout comme dans les grands magasins. Un autre facteur est également imputé à la progression du nombre de salariés : le rattachement à un groupe, intervenant dans 89 % des créations d’emplois. Cependant, le commerce alimentaire nouvellement employeur semble être l’exception qui confirme la règle, puisque composé majoritairement d’unités indépendantes.
Didier Bouville


