Il y aurait déjà aux Pays-Bas 25 entreprises d’élevage d’insectes, selon le roi Willem-Alexander qui a inauguré une ferme, il y a quelques jours, à Bergen op Zoom dans le Sud du pays. Cet établissement produit des protéines pour l’aliment du bétail fabriqué par la société Protix. Carola Schouten, la ministre néerlandaise de l’Agriculture, y voit une contribution pour la production durable de poissons, de viandes et d’œufs. Dans l’usine qui a été inaugurée on produit des larves qui fourniront la protéine pour cinq millions de saumons pendant un an. L’objectif est de réduire les importations de soja et de diminuer l’utilisation des farines de poissons, tout en réduisant les émissions de gaz à effet de serre. Pour le moment l’utilisation d’insectes n’est autorisée que pour les poissons et les animaux de compagnie, mais on attend la levée prochaine de l’interdiction pour les porcs et les volailles. L’expert, Arnold Van Huis de l’Université de Wageningen, voit un intérêt croissant en agriculture pour cette production, mais pas encore pour l’alimentation humaine, car là les barrières psychologiques sont encore élevées.
Didier Bouville


