En mai 2018 avec 13,05 millions de têtes, dont 985 000 truies (source : Agreste) le cheptel porcin est en repli de 2 % par rapport à mai 2017 et de 1,6 % pour les truies. En revanche, au premier semestre 2018 agreste indique que la production porcine française a progressé de 2,1 % sur un an pour atteindre 12 millions de têtes. Dans cette période le cours moyen du porc charcutier s’est établi à 1,35 € le kg en moyenne. Il est donc inférieur à la moyenne quinquennale (1,49 € le kg) et au cours de 2017 (1,60 € le kg). Agreste prévoit que la production porcine diminue de 0,6 % au deuxième semestre 2018. Au niveau européen le cheptel des 9 principaux pays d’élevage porcin augmente de 1,7 % en mai 2018 en glissement annuel. Cette hausse ne concerne ni la France ni l’Allemagne. Au premier semestre 2018, les abattages européens ont progressé de 3,4 % en poids en un an. D’après les prévisions d’Agreste la production européenne devrait progresser de 1,6 % en tête au deuxième semestre 2018 et de 2,7 % au premier semestre 2019.
Didier Bouville


